Николь Кидман снимется в экранизации романа «Щегол»

20.03.2018 16:15   -
Автор:
Над экранизацией работает сильная команда. Режиссер фильма — Джон Кроули: в 2016 году он был номинирован на «Оскар» за фильм «Бруклин»; также является одним из авторов сериала «Настоящий детектив». Продюсирует картину Нина Джейкобсон, которая отвечала за сагу «Голодные игры» и популярный сериал «Американская история преступлений». Оператор — 14-тикратный номинант на «Оскар» Роджер Дикинс. В этом году он все-таки получил свою первую премию — за работу над фильмом «Бегущий по лезвию 2049».
Актерский состав картины также звездный: Николь Кидман, Сара Полсон, Сьюзан Сарандон. Фильм практически полностью следует книге: это история о мальчике Теодоре Деккере, который выжил в теракте в Метрополитен-музее. Во время теракта, в котором погибла его мать, незнакомец вручил Тео картину «Щегол» Карела Фабрициуса. Так Тео стал обладателем сокровища — и попал в подпольный мир искусства, пытаясь то продать картину, то вернуть ее. Тео играет Энсел Эльгорт — звезда фильмов «Дивергент», «Малыш на драйве». Энселю 24 года, а его герой Тео в романе впервые появляется 13-летним подростком. В финале книги герою 26 лет. Одну из ключевых ролей сыграет Николь Кидман: ее героиня — миссис Барбур, богатая жительница Нью-Йорка, которая усыновила Тео после гибели его матери. Продюсеры пока хранят интригу, кого же сыграет Сьюзан Сарандон.
«Щегол» — самый обсуждаемый роман 2000-х, а его автор Донна Тартт — живой классик американской литературы. Она не похожа на современных писателей: не дает интервью, почти не снимается для журналов и пишет по книге раз в десять лет. В 1992 году вышла ее «Тайная история» (дебютантка получила за него аванс в полмиллиона долларов), в 2002 — «Маленький друг». Обе книги стали бестселлерами, а «Щегол», который появился в 2013, принес ей новую волну популярности: Таррт получила Пулитцеровскую премию, а Time включил ее в список «100 самых влиятельных людей мира». В стиль писательницы невозможно не влюбиться: она пишет на редкость лаконично, просто, сдержанно и умно, при этом от книги не оторваться. Критики говорят, что все книги Тартт — о стремлении к недостижимому; ее сравнивают с Диккенсом за масштабность и проработку персонажей и с Достоевским — за атмосферу книг. В «Щегле» Тартт мастерски смешивает увлекательный детектив, семейную сагу и роман о взрослении. С одной стороны, он так и просится на экран, с другой — отобразить в двух часах экранного времени 800 страниц мира Донны Тартт будет непросто.
В широкий прокат в Украине «Щегол» выйдет 10 октября 2019 года.
Подготовила Ольга Тараб