Народной артистке Украины Ларисе Кадочниковой исполнилось 75 лет

31.08.2012 16:47   -
Автор:

После ВГИКа ей предлагали остаться работать в Москве, и даже приглашали в Голливуд! Но Кадочникова выбрала — Украину. Ее имя в титрах самых знаковых отечественных картин – «Тени забытых предков» Параджанова, где Кадочникова снималась с Иваном Миколайчуком, «Белая птица с черной отметиной» — это уже работа в паре с Богданом Ступкой.

Черноглазая влюбленная гуцулка Маричка. Теперь Ларисе Кадочниковой трудно представить, что она отказывалась от этих съемок. Просмотр первых дублей разочаровал молодую актрису.

«Я говорю: да мне это не нравится, материал, я и сама себе не нравлюсь, ну что я буду в ландринной конфетной картине сниматься», — вспоминает актриса.

Ей уже подыскивали замену, когда актриса разглядела гениальность этих кадров. Долго проситься назад не пришлось, режиссер Параджанов с радостью принял актрису. И подарил роль, ставшую в последствии ее главным достижением.

«Некоторые как говорят — это артистка одной роли. А я думаю — слава богу, что я снялась, встретила такого режиссера Параджанова и снялась в картине, которая принесла Украине 100 международных премий». – признается Лариса Кадочникова.

Самый известный танец Богдана Ступки и его первая роль в кино. На тот момент Лариса Кадочникова, партнерша по съемкам, уже состоявшаяся актриса с десятком фильмов за плечами.

«Ее след во всех замечательных фильмах украинских, кроме того, что она замечательная актриса — она одна из самых красивых актрис, по крайней мере на постсоветском, советском пространствах», — высказал свое мнение режисер Роман Балаян.

А в юности актриса никак не могла понять — красива ли. Ведь одни говорили, что она своим длинным носом все время норовит проткнуть экран. Другие сравнивали с самой популярной в то время американской актрисой Одри Хепберн. Приглашение в Голливуд Лариса получила еще будучи студенткой ВГИКа. Но из института ее не отпустили, пока не получит диплом.

Она до сих пор скучает по московскому театру «Современник». Первая работа, первый опыт и первая актерская семья. Лариса играла здесь всего три года — любовь к оператору и режиссеру Юрию Ильенко привела в Украину. Но за ее творчеством в «Современнике» следили, вспоминает российская коллега.

Театр русской драмы имени Леси Украинки. На этой сцене актриса сыграла свои лучшие роли. Это здание стало ее вторым домом. Ведь отдала ему 40 лет жизни.

В свои 75 она остается примой театра. И продолжает сниматься в кино.

И оказывается, лелеет еще одну мечту — сыграть по собственному сценарию. Уже готова пьеса о любви писательницы Жорж Санд и композитора Шопена, вот только для ее постановки никак не найдутся деньги. Сегодня телефоны актрисы отключены. Ведь она так не любит напоминаний о возрасте.

«Боже, уже столько лет, нет, не хочу, хочу быть молодой всегда и навсегда», — улыбается Лариса Кадочникова.