Музыка его жизни

17.12.2014 07:12   -
Игopь Cкляp родился в Курске в семье инженеров, учился в музыкальной школе и мечтал стать музыкантом. В 1973 году он отдыхал на каникулах в Москве и гуляя с друзьями по станциям метро попался на глаза ассистенту режиссера с киностудии имени Горького. Режиссер Владимир Роговой, снявший культовый фильм «Офицеры», готовился к съемкам фильма «Юнга Северного флота». Фильм рассказывал о подростках, которые в годы войны отправились в школу юнг на Соловецких островах. Одного из этих подростков — Колю Масленка — и сыграл Игорь Скляр. Вместе с ним в этом фильме дебютировал будущий актер и режиссер Альгис Арлаускас. Участие в съемках этого фильма изменило жизнь Игоря.
Судьбе навстречу
После окончания в 1975 году школы он отправился в Москву поступать в творческие вузы. Однако ему не повезло, ни в один из вузов его не приняли. По совету друзей он уехал в Ленинград и с первого захода поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, на курс Льва Додина. И если вначале он учился неважно, то диплом он уже защитил на «отлично». Учась на курсе у Льва Додина, он принимал участие в создании легендарного спектакля «Братья и сестры», который впоследствии будет поставлен на сцене Малого драматического театра. Придуманная им роль деревенского дурачка заслужила похвалу самого автора — писателя Федора Абрамова.
Окончив в 1979 году обучение Игорь и его жена — однокурсница Наталья Акимова — уехали работать в томский ТЮЗ. Работая в томском ТЮЗе, Игорь получил предложение от режиссера Николая Ковальского сниматься в музыкальном телефильме «Только в мюзик-холле». Фильм имел успех и Игорь запомнился зрителям.
Отработав в томском ТЮЗе один сезон, Игорь с женой приехал на родину — в Курск. А в Курске Игоря призвали в армию. Служил Игорь в кавалерийском полку под Москвой, где служили многие актеры театра и кино. Параллельно со службой ему удалось сыграть в музыкальном телефильме «Берегите женщин» режиссеров А. Полынникова и В. Макарова. Вместе с ним в фильме снимались молодые актеры Альгис Арлаускас, Андрей Градов, Марина Шиманская, Елена Тонунц. Фильм запомнился и благодаря песням певца и композитора Юрия Антонова.

Игорь Скляр: «В начале своего трудового пути в кино я снимался во всем, что мне предлагали, даже в эпизодах. Было все интересно. Некоторые картины не видел до сих пор. Лет в 35 стал резко отказываться от сценариев. Либо они были неинтересными, либо я понимал, что меня хотят использовать в том же, привычном качестве. Вообще, с возрастом мужчина понимает, что иногда очень полезно ждать. И это не бессмысленно потраченное время. Терпению я научился».

«Мы из джаза»
В 1984 году на экраны страны выходит фильм Карена Шахназарова «Мы из джаза». Фильм имел оглушительный успех у зрителей в том числе и благодаря игре молодого актера. Вместе с ним успех фильма разделили и его коллеги Александр Панкратов-Черный, Николай Аверюшкин, Петр Щербаков, Елена Цыплакова. А попал Игорь на эту роль совершенно случайно. Снимаясь на «Мосфильме» в эпизоде фильма «Анна Павлова» он заглянул в соседнюю съемочную группу. И хотя пробы актеров были закончены, Карен Шахназаров заинтересовался им и провел сверхплановую пробу. Проба оказалась удачной и Игорь Скляр был утвержден на главную роль — руководителя джаз-банда Костю Иванова. В этом фильме актер создает не просто характер, а музыкально-пластическую легенду о персонаже.
Как заметил композитор Юрий Саульский об Игоре Скляре: «Его широкая, удивительно добрая улыбка стала как бы камертоном этой картины. С первого взгляда заметна его любовь к музыке: в том, как он садится за рояль, как поет, двигается, видно, что он живет музыкой».
Фильм собрал много призов за пределами страны: в Лодзи, Белграде, Лондоне, Чикаго.
Большую славу фильм принес и Игорю Скляру. Параллельно с фильмом «Мы из джаза» на экраны страны вышли и другие фильмы с участием Игоря Скляра. Это «Анна Павлова», «Песочные часы», «Детский сад», «Марица», которые добавили популярности актеру.
А уж когда Игорь исполнил песню Игоря Николаева «Комарово», популярность достигла своего пика. Потом Игорь иронически обыграет эту ситуацию в роли зстрадной звезды в фильме Александра Стефановича «Начни сначала».
Так, в середине восьмидесятых Игорь стал секс-символом всего CCCP. Как прошел это испытание, комментирует сам актер: «Очень рад, что эта волна схлынула. Я еле пережил свою популярность. A как бы вы себя ощущали, когда в любом общественном месте в вас тычут пальцем и не дают прохода? Каждый подойдет, хлопнет по плечу: «Эй, как тебя, привет! A вот я, моя жена и вся моя семья от тебя в восторге. Чe сидишь? Пошли-ка выпьем!»
Издержками популярности всегда были слухи и сплетни. Летом 1986 года в журнале «Советский экран» появилось интервью с актером, в котором Игорь опровергал слухи о своей смерти.
Театр
Совсем другим представал артист на сцене Ленинградского Малого драматического театра под руководством Л. Додина, где работает с 1983 года. Здесь он играл сложные, психологически неоднозначные остродраматические роли: деревенский юродивый в «Братьях и сестрах» по Ф. Абрамову, Федьку-каторжного в «Бесах» по Ф. Достоевскому, Джека Саймона в «Повелителе мух» по У. Голдингу.
Во второй половине 80‑х пришли роли в спектаклях «Дом» Ф. Абрамова, «Двадцать минут с ангелом» А. Вампилова, «Муму» И. Тургенева. В 1994 году состоялась премьера спектакля «Роберто Зукко» по пьесе Бернара-Мари Кольеса, где он сыграл главного героя. Премьера спектакля прошла в Париже, где имела большой успех.
Как говорит сам Игорь Скляр: «Мне мои роли в МДТ не кажутся эпизодическими. Неважно, сколько времени ты проводишь на сцене и сколько слов произносишь. Важно — как сыграл».
Однако все же чувство неудовлетворенности, нереализованность своего таланта и разногласия с руководителем Львом Додиным в начале 2000 года заставили артиста уйти из Малого драматического театра.
Потом он работал в антрепризном театре Никиты Соколова «НИКАРТ», где сыграл в спектаклях «Ваша святая пленница», «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко», «Мужчина, постойте!».
В 2008 году Игорь Скляр исполнил роль Саши в спектакле «Похороните меня за плинтусом» в петербургском театре «Балтийский дом». В 2011 году на той же сцене актер был задействован в постановке «Кабала святош».
Личная жизнь
С женой, актрисой Натальей Акимовой Игорь Скляр вместе уже много лет. Познакомились они еще в институте, жить вместе стали почти сразу после выпуска, расписались, правда, не сразу.
В интервью Игорь Скляр рассказывал: «Это первая и, надеюсь, последняя моя жена. Я к этому достаточно серьезно отношусь. Были в жизни впечатления, после которых понял, что должна быть семья, дети должны расти в доме, где есть и мать, и отец. Официально мы поженились после 10 лет совместной жизни. И ребенок появился у нас только после того, как расписались…».
Сын Василий в актерской семье родился в 1991 году. Вначале он не собирался идти по стопам родителей и по окончании школы поступил на факультет философии Санкт-Петербургского университета, но, по словам отца, понял, что «актера в нем больше, чем философа» и также пошел учиться в ЛГИТМиК, но не закончил его.
В 2003 году Игорь Скляр перенес инфаркт. Это заставило актера больше обращать внимание на здоровье.
«У меня никогда не было проблем с сердцем. Три дня до этого что-то болело, жгло. Это, как потом выяснилось, и есть предынфарктное состояние, но мне это ни о чем не говорило. Репетиции, работа. Теперь-то я знаю, что это такое. Вообще доктора говорят, что инфаркты бывают в основном у тех, для кого слова «я должен», «я обязан» превалируют над всеми другими. То есть у пофигистов инфарктов не бывает. Я вообще перестал пить. Не могу сказать, что слишком серьезно отношусь к здоровью. Курю, а мне курить нельзя. Но с алкоголем я разобрался решительно, прочувствовал, что моему организму это уже тяжело вплоть до невозможности», — делится наболевшим актер.
Но при всем при этом Игорь Скляр чувствует себя счастливым человеком — у него есть интересные проекты, есть дом, есть любимая семья, есть скоростная машина: «Дом, можно сказать, хобби, но, с другой стороны, и какая-то жизненная установка. Мне хочется, чтобы что-то осталось на земле, и мой правнук сказал: «Этот дом построил еще прадедушка». В Павловске, где я живу, есть конюшня. Вот недавно завел двухлетнего жеребца. Как-то вечером в десятом часу гулял с ним. Небо еще голубое, черемуха цветет, соловьи поют, вокруг километров на десять ни души. И подумал я: «Вот оно счастье, вот она музыка моей жизни».
* * *
После некоторого затишья Игорь Скляр снова много снимается в кино, в основном в сериалах. В «Гибели империи» у Владимира Хотиненко — представитель красного террора, один из людей Урицкого — прибалт Рикс. В «Московской саге», фильме по замечательному роману Аксенова, сыграл Михаила Васильевича Фрунзе. В фильме «Шахматист» он — большой человек, который сидит в Швейцарии и руководит заговором. А в очень смешной комедии «Рататуй» Скляр в роли Игоря Филиппова лихо обводит за нос своих подельников по краже. Вышли на телеэкраны фильмы: «В круге первом», «Риэлтор», «Секунда до».
Как заметил Игорь Скляр об этих своих работах: «Я никогда не стану играть в фильме, сериале, если сюжет мне неинтересен, если в нем не прослеживается никакой логики. В последнее время все чаще с такими сценариями сталкиваюсь. Для меня же важно «разгадывать» роль. Актерское дело — не лицедейство, а психологическое человековедение, такой детективный жанр. Этому можно учиться всю жизнь…».
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА