Львов, Лемберг, Львiв: от трагедии к праву

19.03.2018 13:43   -
Автор:
Личная, семейная история автора книги тесно переплетена с историей права, точнее говоря — двух юридических терминов, ставших важной составляющей международного права после Второй мировой войны, когда готовились суды над нацистскими преступниками. Речь идет о «геноциде» и «преступлениях против человечности» (в некоторых даже официальных документах используется другой перевод английского crimes against humanity — преступления против человечества).
Как пишет Филипп Сэндс, оба термина стали частью международного права благодаря выходцам из Львова, точнее говоря — двум студентам юридического факультета Львовского университета: Рафаэлю Лемкину и Гершу Лаутерпахту. Впоследствии они эмигрировали: Лаутерпахт после революции — в Великобританию, Лемкин, едва успевший спастись от нацистов, — в США. У обоих родители погибли во время Холокоста в Польше и Украине. Оба стали известными экспертами (Лаутерпахт, например, был профессором международного права в Кембридже), принимали активное участие в подготовке Нюрнбергского процесса над главными нацистскими преступниками. Сэндс подчеркивает, что вклад этих юристов, а с ними и Львова, Львiва, Лемберга, в установление современного международного правопорядка «поистине исключителен».
В своей книге Филипп Сэндс рассказывает и о человеке, который был главным организатором уничтожения евреев во Львове. Это Ханс Франк (Hans Frank), генерал-губернатор оккупированной Польши, близкий Гитлеру человек, его адвокат. В августе 1942 года Франк, посетивший Львов, прослушал симфонию Бетховена и объявил о ликвидации еврейского населения. Только в Яновском концентрационном лагере на окраине Львова за два месяца погибли восемь тысяч детей. А всего во Львове в те дни были подвергнуты пыткам и расстреляны 133 тысячи человек.
Что касается Ханса Франка, то его арестовали в мае 1945 года в Мюнхене. Среди художественных ценностей, конфискованных в его особняке, была и знаменитая «Дама с горностаем», написанная Леонардо да Винчи. Она висела в личном кабинете Франка в Кракове. Бывший «генерал-губернатор», видный национал-социалист, оказался на скамье подсудимых в Нюрнберге. И в первый же день советский прокурор Руденко рассказал об актах геноцида, в том числе — во Львове в августе 1942 года. На Нюрнбергском процессе Ганс Франк был приговорен к смертной казни и повешен.
Подготовила Ольга Тараб