Королева глянца. Разрушая каноны — газета «Харьковские известия»

05.11.2020 00:20   -
Автор:

Анна возглавляет «библию моды» уже более 30 лет и, вопреки слухам, передавать эстафету не собирается. Уж она-то точно знает: ничто не ценится в меняющемся мире моды так сильно, как постоянство. Кстати, о своем желании возглавить журнал молодая Винтур заявила на первом же собеседовании с тогдашним главредом Vogue Грейс Мирабеллой (с 1971 по 1988 год).

ЮНАЯ БУНТАРКА

Анна Винтур родилась 3 ноября 1949 года в Лондоне. Мама девочки — Элеонора Трего Бейкер — дочь профессора права Гарвардского университета, видная общественница. Отец Чарльз Винтур — редактор лондонской газеты The Evening Standard.

По всей видимости, от отца девочка унаследовала любовь к печатному слову, которая в сочетании с неподдельным интересом к теме моды со временем превратилась в увлечение фэшн-журналистикой. Девочка часами смотрела шоу Кэти Макгоуэн — иконы стиля тех времен. Отец в шутку посоветовал дочери, отвечая на вопрос школьной анкеты о будущей профессии, написать «стать главным редактором Vogue». 10-летнюю Анну это ничуть не смутило: маленькая леди уже тогда знала — у нее большое будущее.

История умалчивает, была ли Анна довольна собственной внешностью. Так или иначе, девочка экспериментировала с образом в поисках идеального имиджа. В 14 лет сделала стрижку каре, которую носит до сих пор, не меняя даже в нюансах. Перестала заниматься легкой атлетикой, потому что бег накачивал икры. А поход в школу был для нее пыткой только потому, что надо было носить ненавистную форму и сливаться с толпой. Юная Винтур не скрывала возмущений и высказывала их прямо в лицо — педагогам и администрации. За подобное поведение бунтарку отчислили из школы, когда той исполнилось 16. Девушка только обрадовалась такой возможности — теперь на модной волне можно быть 24 часа в сутки и носить любимые наряды. У нее уже был опыт работы в магазине Biba, где она могла наблюдать за покупательницами. Подростком Анна проявила себя как опытный маркетолог и интуитивно могла угадать желания клиента. Недаром Чарльз Винтур из всех пятерых детей советовался только со старшей дочерью: она могла выдать дельные идеи по молодежным рубрикам, светской хронике и пр.

Оставив учебу, Анна устроилась на работу — бойфренд Ричард Невилл взял ее в собственный журнал Oz, популярное в то время издание. Так Анна Винтур начала трудовую биографию.

КАРЬЕРА

Первая должность Винтур в крупном модном глянце — ассистент редактора отдела в журнале Harpers&Queen. Анне всего 21 год. Инновационные фотосессии, новые фотографы и модели, свежие идеи — все это быстро привело Винтур к должности заместителя главного редактора в 1973 году. Но два года спустя, не сработавшись с новым главредом Мином Хоггом, женщина уходит из журнала вместе со своим бойфрендом — журналистом Джоном Бредшоу. Пара решает попытать счастья в США.

Именно Джон по приезде в Нью-Йорк помог Анне получить место главного редактора в журнале Viva, после того как ее уволили из американского Harper’s Bazaar через 9 месяцев работы (редактор Тони Маццола не захотел мириться с нестандартным подходом Винтур). После закрытия Viva в 1978 году Анна решила немного отдохнуть.

В 1980 году Винтур обосновалась в новом издании Savvy на позиции редактора моды. А год спустя эту же должность ей предложили в журнале «Нью-Йорк». Глава издания Эдвард Коснер дал женщине полный картбланш. Анна ответила ему бешеным ростом тиражей. Такой успех нельзя было не заметить, и вскоре произошло предсказуемое — глава издательства Condé Nast Publications Александр Либерман переманил Винтур, преподнеся ей «на блюде» должность креативного директора американского VOGUE.

Единственное, о чем Анна попросила Либермана (помимо удвоения зарплаты), — полная свобода действий, и с присущим ей рвением принялась за работу, а именно стала глобально менять формат журнала, который считала серым и скучным. Соблюдать субординацию с главным редактором Грейс Мирабеллой Анна считала пустой тратой времени, поэтому скоро между женщинами разгорелся конфликт. Либерман оставил Грейс на посту, а Анну сослал в Лондон поднимать британский VOGUE, который давно нуждался в реформировании.

Анна приступила к работе в 1985 году и сразу же произвела революцию — уволила половину состава, стала осваивать тонкости производства журнала. Весь процесс находился под ее тотальным контролем. При этом сотрудники должны были идеально выполнять свои обязанности, иначе их ждала личная «экзекуция» от мисс Ядерная Зима. Так «благодарные» подчиненные назвали Винтур (игра созвучных слов «winter — Wintour»).

В 1988 году Грейс Мирабелла покинула пост главного редактора US VOGUE, и на трон взошла новая королева глянца — Анна Винтур. Первый номер, созданный под ее руководством, вышел в ноябре 1988-го. С тех пор каждое фото на обложке — открытие новой звезды в мире моды: Наталья Водянова, Синди Кроуфорд, Милла Йовович и др. 90-е стали мощным рывком в карьере Винтур: она танком прошлась по конкурентам, оставив далеко позади Elle и Harper’s Bazaar. Не удалось ей потопить только Тину Браун — главного редактора Vanity Fair. Вражда между этими профессионалами глянца переросла в легенду. В 2017 году одна из американских телекомпаний посвятила этой теме мини-сериал.

Впрочем, Анна не щадила не только конкурентов, но и собственных сотрудников. Перфекционизм, в десятой степени помноженный на жесткость характера и авторитарный стиль руководства Винтур, делали жизнь команды просто невыносимой. Многие из коллег так и не смогли смириться с несносным характером леди-босса и ушли в другие проекты.

И если раньше об этом знали только причастные к индустрии люди, то в 2006 году о диктате Винтур узнал весь мир. Фильм «Дьявол носит PRADA», снятый по мотивам одноименной книги Лорен Вайсбергер, подробно описал будни редакции, а в главной героине Миранде Пристли (актриса Мерил Стрип) легко узнавалась Анна Тиран Винтур.

В это же время прототип киногероини трудится в фэшн-издательстве, не поднимая головы. Анна запустила Teen Vogue, Vogue Living, а также Men’s Vogue. За это Винтур назвали «Редактором года». А в 2013-м Анна параллельно заняла должность арт-директора издательства Condé Nast.

О ЛИЧНОМ

В 1984 году Анна Винтур вышла замуж за детского психиатра Дэвида Шэффера, от которого родила двоих детей: Чарльза (1985) и Кэтрин (1987). Пара развелась в 1999 году. Со своим вторым мужем, предпринимателем в сфере телекоммуникаций, Шелби Брайаном Анна Винтур начала встречаться, еще будучи замужем за Дэвидом. Брайан тоже был женат, и обе семьи в результате распались.

Анна и Шелби поженились в 2004 году — церемония хранилась в строгом секрете. После заключения брака муж самой влиятельной женщины в мире моды продолжал держаться в тени. Но после 20 лет брака в прошлом году пара развелась.