Харьковчане услышат «Тарантино мира музыки»

16.05.2018 16:31   -
Автор:
«Ференц Лист нашего времени», «Квентин Тарантино классической музыки» — так называют музыканта западные СМИ.
Аксель Колстад родился в 1981 году, окончил Норвежскую академию музыки в Осло в 2006-м, сейчас много гастролирует по странам Европы и Азии.
«А еще он инициировал первый в истории человечества космический концерт — предложил это компании, которая планирует организовывать туристические суборбитальные полеты, правда, пока только как идею. Но эта история лучше всего характеризует Акселя Колстада — музыканта, который не боится фантазировать», — рассказывают организаторы концерта в Харькове.
Визит музыканта в Украину посвящен Дню Европы и пройдет 19 мая в рамках Art-performance «Художественная симфония» на сцене органного зала филармонии. В программе, помимо хитов классической и современной академической музыки, прозвучит новое произведение Колстада — концерт для фортепиано с оркестром.
«Концерт для фортепиано с оркестром, который прозвучит в Харьковской филармонии 19 мая, посвящен моему отцу — легенде баскетбола Альберту Леону Хазану. Он умер в конце января. Этот концерт — дань уважения ему. Поэтому для меня особенно важно выполнить его в стране, где родилась мать отца — моя бабушка. Это будет нелегко для меня, но мир заслуживает того, чтобы услышать о моем отце, и я буду рассказывать о нем с помощью слов и музыки до конца своей жизни», — отметил композитор.
Сам Колстад исполнит соло на фортепиано, а сопровождать выступление будет симфонический оркестр филармонии (дирижер — Юрий Янко) и академический хор им. В. Палкина (художественный руководитель — Андрей Сиротенко).
Art-performance «Художественная симфония» — проект-эксперимент филармонии. Несколько художников в течение концерта будут создавать произведения. Рабочие места для них обустроят прямо в органном зале, а материалы они принесут с собой. Слушателям продемонстрируют процесс создания картин на большом экране. Этот необычный концерт будет проходить 19 мая. Начало — в 18:30. Приобрести билеты можно на сайте или в кассах филармонии.
Подготовила Виктория Косенкова