Еще одна Макарова

29.07.2015 07:41   -
Детство
Инна Макарова родилась 28 июля 1926 года в городе Тайга (ныне — Кемеровская область).
В эти места еще в конце XIX века царскими властями за участие в восстании была сослана группа поляков. Среди них находился поляк Иоганн (окружающие его звали Иваном) Михайлович. В Сибири он встретил женщину — переселенку из-под Бронниц. Они поженились, и у них родилась дочь Анна Герман — будущая мама Инны.
Впоследствии Анна Ивановна Герман вышла замуж за Владимира Степановича Макарова.
После рождения детей (у Инны Макаровой есть старшая сестра) они все вместе переехали в Новосибирск. Здесь родители устроились в местный ТЮЗ, Анна Ивановна — заведующей литчастью, а Владимир Степанович — диктором.
«Я росла в семье, где на первом месте были книги, театр, музыка. Мама окончила Литинститут, работала редактором на новосибирском радио. Перед войной вышел ее роман «Возвращение», который имел большой успех. А папа писал и прозу, и стихи. Его историческое исследование «Сибирь оттоманская» цитируется специалистами до сих пор», — вспоминала актриса.
Позже Анна Ивановна перешла работать в знаменитый сибирский театр «Красный факел». К тому времени семья Макаровых осталась без отца. Владимир Степанович умер очень рано, ему не было и тридцати пяти лет. За полгода до этого (в 1934 году) он был принят в Союз писателей первого созыва…
Артистические способности у Инны Макаровой стали проявляться с раннего детства. Свои первые представления шестилетняя девочка выносила на суд родных на высоком крыльце дедушкиного дома. Но настоящее осознание будущей профессии произошло уже в школе. Где-то в четвертом классе Инна записалась в драматический кружок. Здесь она начала с бессловесной роли поповны в инсценировке сказки «О попе и работнике его Балде». Потом последовали новые роли, первые успехи, первые аплодисменты…
Когда Инне исполнилось пятнадцать лет, грянула Великая Отечественная война. В это тяжелое время она вместе с труппой драмкружка ездила по госпиталям, где ребята давали концерты перед ранеными. Уже тогда точно знала, что обязательно станет актрисой.
Учеба
В 1943 году ВГИК, эвакуированный в Алма-Ату, объявил о наборе на все факультеты. К тому времени Инна окончила десять классов. Вместе с подругой они решили испытать судьбу…
В Алма-Ату Инна с подругой прибыли за месяц до начала экзаменов. Поскольку таких, как они, оказалось немало, приемная комиссия решила провести предварительное прослушивание. Экзамены у Инны Макаровой принимали знаменитые режиссеры Григорий Львович Рошаль и Борис Владимирович Бибиков, а также известная актриса Ольга Ивановна Пыжова. В результате Инна оказалась в числе принятых.
После экзаменов Инна отправилась домой за вещами, а учиться поехала уже в Москву, куда к тому времени успел вернуться из эвакуации ВГИК. Оказалось, что в Москве также проходил набор студентов. Всех принятых объединили в один курс, который возглавили легендарные Сергей Герасимов и Тамара Макарова.
На первом занятии, когда студенты по очереди представлялись Мастеру, Сергей Аполлинариевич, мельком взглянув на студентку, проронил: «Еще одна Макарова… Оправдает ли фамилию?»
Уже после первого семестра был огромный отсев — из пятидесяти студентов осталась только половина. Окончили же курс лишь тринадцать человек. Зато какими актерами они впоследствии стали! Среди них были Сергей Бондарчук, Глеб Романов, Клара Лучко, Людмила Шагалова, Евгений Моргунов и, конечно же, Инна Макарова.
Любка-артистка
О том, что Герасимов намеревается экранизировать роман, стало известно, когда Инна Макарова училась уже на 3‑м курсе. Это было трудное для кинематографа время — период малокартинья. Однако Сергей Аполлинариевич решил привлечь к работе над фильмом и студентов.
Макарова тогда весьма успешно играла на сцене Настасью Филипповну в «Идиоте» Достоевского и главную роль в «Кармен» по Просперу Мериме. И кстати, на роль Любки актрису рекомендовал сам автор романа.
Александр Фадеев, посмотрев на экзамене Инну в роли Кармен, сказал: «Я не знаю, какая была Кармен, но что это — Любка Шевцова, я вас уверяю».
Так молодая актриса получила первую серьезную роль в кино.
Сергей Герасимов нередко говорил, что Инна Макарова одна из любимых его учениц, она вдумчиво и внимательно относится к жизни, а это для артиста главное, человек она темпераментный, обладает мгновенной реакцией актера, и роль Любки Шевцовой была очень близка ей по духу. И она сыграла так естественно, что в сознании миллионов зрителей облик Любки навсегда соединился с Инной Макаровой.
В 1949 году за исполнение этой роли в фильме «Молодая гвардия» Инну Макарову, совсем молодую тогда актрису, удостоили Сталинской премии І степени.
Кстати, любопытный факт — когда Макарова играла Любу Шевцову, она не была комсомолкой.
«Я была индивидуалисткой и не могла принять ту общественную жизнь, которой жили комсомольцы, — говорила в одном из интервью актриса. — Вступила позже, уже в театре, когда мне сказали, что не быть комсомолкой просто неприлично. К вступлению в комсомол меня готовил мой муж Сергей Бондарчук: вместе с ним читали передовицы в газетах, изучали партийные документы. Но все наши старания не пригодились — на бюро комсомола, увидев, что к ним пришла сама Любка Шевцова, меня ни о чем не стали спрашивать и единогласно приняли в члены ВЛКСМ. Вот так смешно получилось. А ведь я уже была лауреатом Сталинской премии, и популярность моя была невероятная. Я даже по именной записной книжке, которую мне и другим «молодогвардейцам» сделали в типографии по спецзаказу, смогла пройти в Кремль! И это в сталинское время!»
Бондарчук
Картина «Молодая гвардия» подарила Инне Макаровой не только известность. Во время съемок «Молодой гвардии» она вышла замуж за Сергея Бондарчука, тогда студента, только что вернувшегося с фронта, поступившего на III курс к С. Герасимову.
По признаниям артистки, Сергей показался тогда ей почти пожилым, несмотря на то что разница в возрасте у них была всего шесть лет. Во время съемок Бондарчук начал ухаживать за Макаровой. Она отвечала ему взаимностью, но выходить замуж не соглашалась. Просто не хотела. Она предложила просто пожить. К тому же, у девушки тогда не было паспорта, его заменяло временное удостоверение.
Свадьбу сыграли уже после того, как у пары родилась дочка Наталья.
«Он безумно меня любил, буквально на руках носил. По молодости обожала скатываться по лестничным перилам, Сережа очень боялся, что могу упасть, и, когда я только садилась на перила, пулей летел вниз, чтобы успеть поймать меня. Наши педагоги — Сергей Герасимов и Тамара Макарова — говорили ему: «Береги Инну», они были рады тому, что мы вместе. Бондарчук зимой закутывал меня в свое пальто и водил на учебу во ВГИК, боялся, что могу простудиться. Он очень мной дорожил. В 1950 году у нас родилась Наташа», — цитирует Макарову «Собеседник».
Однако спустя десять лет их брак распался. «В 1955 году Сережа уехал в Ялту сниматься в фильме «Отелло», где он играл вместе с Ирой Скобцевой. Она в него влюбилась, делала все, чтобы он был с ней. Поползли разные слухи, я долго им не верила. Потом начали идти анонимки от ее мамы, меня пытались обвинить в изменах мужу. В какой-то момент это все так надоело. Мне нужно было уезжать на съемки за границу, перед отъездом Сереже сказала: «Нам нужно расстаться». Он заплакал и ушел курить… Я уехала. В 1958 году мы развелись. Весь процесс развода ускорила Ирина Скобцева. Через год, а то и раньше они поженились», — рассказала актриса.
Однако Макарова уверена, что Бондарчук всегда ее любил. Она говорит: «Его всегда тянуло ко мне. Думаю, он всю жизнь меня любил. Он и после разрыва приходил ко мне. Но я его не приняла».
Дальнейшая карьера
С годами росло артистическое мастерство Инны Макаровой, крепчал ее талант. Ей становились под силу сложные драматические характеры, мудрый юмор.
Так, специально для Инны Макаровой и Алексея Баталова писатель Юрий Герман создал сценарий фильма «Дорогой мой человек» (1958), в котором она сыграла одну из лучших своих ролей — геолога Вари.
В 60‑е годы она снялась в комедии Юрия Чулюкина «Девчата» (Надя), комедии Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова», мелодраме Павла Любимова «Женщины» (Дуська), драме Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» и других фильмах.
В 70‑е годы последовали ее работы в мелодраме Николая Москаленко «Русское поле» (Мария Соловьева), социальной мелодраме Николая Розанцева «Еще не вечер» (Инна Ковалева), киноальманахе «Пошехонская старина» (Анна Павловна), драме Андрея Малюкова «Безответная любовь» (Лариса). В «Безответной любви» Инна Макарова выступила еще и в качестве соавтора сценария.
Все это время актриса работала в Театре-студии киноактера, проводила много встреч со зрителями в стране и за рубежом. В трудные перестроечные годы Инна Макарова отошла от кинематографа и стала больше заниматься концертной деятельностью. Выпустила книгу воспоминаний «Благодарение».
***
Вторым супругом Инны Макаровой в 70‑е годы стал доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской Академии медицинских наук, директор Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии ММА им. Сеченова Михаил Израилевич Перельман. Два года назад его не стало.
«Мне очень тяжело жить с мыслью, что его нет. Он и Сережа — всегда рядом со мной, я их не отпускаю из своих мыслей, честно говоря, они в одном ряду… Это главные мужчины в моей жизни. Хоть они мне и не снятся, но не было такого часа, чтобы я о них не думала. Такая тоска одолевает порой, что душа невыносимо болит», — говорит актриса.
Дочь Макаровой и Бондарчука Наталья Бондарчук стала известным режиссером и актрисой.
Внук, Иван Бурляев — композитор, арт-директор Международного форума кино, театра и боевых искусств «Золотой Витязь», генеральный директор продюсерского центра «Золотой Век». Внучка, Мария Бурляева — актриса.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА