«До По»: знаковый харьковский художник Павел Маков расскажет о городе будущего

04.06.2019 14:44   -
Автор:
Павел Маков — один из самых значимых украинских художников современности, лауреат Шевченковской премии, член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании. Работая в технике графики и офорта, создает досконально прописанные карты, сады, города реальные и утопические. На выставке «Путь Энея. Художники сегодня один на один с прошлым» Маков представляет авторскую книгу о городе будущего «До По», о которой и пойдет речь 5 июня.
Как отмечают издатели книги на сайте, книга “До По” состоит из двух частей. «С одной стороны — генплан большого города До По, разделенный на 64 одинаковых участка, ни один из которых не повторяется, а с другой — страницы карманного блокнота, в котором несколько лет Маков зарисовывал планы реальных и выдуманных городов со свободной застройкой … читатель попадает в ситуацию пограничья, которое, по Макову, собственно, и определяет Место — присутствие между реальностью и мечтой».
Павел Маков живет и работает в Харькове, но достаточно редко проводит публичные разговоры и презентации. Маков — художник-мыслитель, поэтому каждая встреча с ним помогает заново осмыслить мир вокруг себя, взаимосвязь прошлого, будущего и настоящего, понять силу и необходимость культуры, ведь, по мнению Макова, искусство — это антиоксидант, который уничтожает раковые опухоли социума.
Разговор с Маковым будет модерировать сокуратор проекта «Путь Энея» Борис Филоненко. Куратор и художник поговорят не просто о структуре книги «До По», но о том, как в размышлениях о будущем непременно появляется прошлое, о советском наследии, китайском контексте, садах и войне.
Вход свободный. Проект реализован при поддержке Украинского культурного фонда в рамках программы Знаковые события для украинской культуры — программа УКФ.
Напоминаем, что выставку «Путь Энея. Художники сегодня один на один с прошлым», в рамках которой состоится разговор, можно посмотреть в «ЕрмиловЦентр» до 14 июня. Проект объединил 13 художников из Италии, Украины и Албании вокруг вопроса о том, как и почему современные художники обращаются к прошлому. Кураторы Борис Филоненко (Украина) и Лука Фйоре (Италия).