Дань памяти: Кино о войне — газета «Харьковские известия»

08.05.2021 02:58   -
Автор:
Предлагаем вам ТОП-5 культовых западных картин и многонациональных проектов, которые всецело передают атмосферу самой страшной войны в истории человечества. Эти фильмы о подвиге тех, кто приближал победу и отдал все силы, чтобы снова воцарился мир.
СПИСОК ШИНДЛЕРА, 1993
Открывает подборку один из самых громких проектов Стивена Спилберга, картина, удостоившаяся целых семи премий «Оскар». Лучший военный фильм в истории кинематографа (по мнению большинства) — душераздирающий, проникновенный «Список Шиндлера». Сюжет фильма расскажет реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны почти 1200 евреев.
СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА, 1998
Если «Список Шиндлера» считается культовым западным проектом о Второй мировой, то картина того же Спилберга о поисках рядового Райана — как минимум классика жанра. В данном случае фильм опять-таки удостоился высших кинонаград. Эффектное повествование, основанное на реальных событиях о солдатах, которым предстоит отправиться в тыл врага на поиски демобилизованного сослуживца. За время операции отряду предстоит пройти все круги ада…
ПЕРЛ-ХАРБОР, 2001
Фильм о нападении на Перл-Харбор — это одна из любимейших зарисовок о дружбе, отваге и любви в военном жанре. Картина, по большому счету, не представляет что-то сверхъестественное в плане кино, за что и оказалась вне полок качественных проектов среди кинокритиков. Но премию «Оскар» детище Майкла Бэя все же получило, правда, в категории «Лучший монтаж звука»… Эта история двух друзей-летчиков. Их судьбы переплавились в топке Второй мировой войны. Огонь стал для них вторым домом.
БОЛЬШОЙ ПОБЕГ, 1963
Без поражений не бывает побед, без неудач невозможно насладиться краткими моментами успеха. Далеко не все голливудские картины рассказывают о бравом марше американских войск по Европе и Тихому океану, есть в обойме кинофабрики США и фильмы о тяжелых временах и событиях, когда надежда на победу почти исчезает. Картина «Большой побег» снята по роману австралийского ветерана войны, основные ее действующие лица — британские военные, захваченные в плен, и мы бы вполне могли ее не упоминать, не будь она одной из лучших лент в карьере Стива МакКуина, блистательно исполнившего главную роль — американского летчика Хильца. Подлинная история военнопленных, бежавших из лагеря Luft III, печальна — большая часть их была поймана и расстреляна, но тяга к жизни и свободе этих людей не может не впечатлять.
ПИАНИСТ, 2002
Байопик Романа Полански, удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, чуть ли не культовая классика всех времен военного жанра. Фильм не лучшим образом был воспринят некоторыми кинокритиками, но, невзирая на это, история пианиста, испытавшего все тяготы жизни в оккупированной Польше, наилучшим образом была воспринята зрителями. В центре сюжета — один из лучших пианистов Польши Владек, который стал жертвой нацистов и был помещен в Варшавское гетто.