Алексей Смирнов: Музыка — это мое все

23.10.2013 09:02   -
Так Алексей Смирнов вошел в финал шоу. Но самое главное, что уже после первого эфира запомнился и полюбился зрителям.
С момента кастинга прошел год, сегодня у певца множество поклонниц, которые дарят ему подарки, пишут письма и даже готовы вслед за ним ездить на концерты.

Алексей Ksenon Смирнов
Образование: эстрадно-джазовый вокалист. Окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве. Играет на фортепиано, осваивает гитару, а также планирует научиться играть на ударных.
Деятельность: занимается вокалом, пишет песни.
Интересы: аниме, быть в одиночестве, мечтать, собирать головоломки и решать логические задачи.
Вокальный стаж: с 7 лет пел в хоре, с 14 – занимался в студии, а с 17 лет занимается вокалом профессионально.
Устоявшаяся привычка: пунктуальность.
Вещи, которые всегда с Алексеем: кеды и планшет.
Самое большое влияние в жизни оказали: Джаред Лето.
Любимая музыка: считает, что на каждый период жизни есть свои любимые исполнители и песни. Особенно те, которые оставляют отпечаток в жизни. Для Алексея это — 30 Seconds to Mars, Abandon Boys School, Rasmus, Red.

У Алексея очень плотный гастрольный график. Но «Харьковским известиям» удалось пообщаться с молодым музыкантом после его концерта, который он давал в нашем городе.
—Сегодня ты уже знаменитый музыкант, у тебя концерты по всей стране, много поклонниц. Но давай вернемся на год назад, когда ты только пришел на кастинг Х-фактора. Что подтолкнуло тебя принять участие в шоу?
—Я следил за первым сезоном шоу, где участвовал Александр Кривошапко, с которым мы учились в одной школе. Я собирался прийти на кастинг второго сезона, но на тот момент у меня были проблемы с голосом, потому что я начал изучать экстремальный вокал: скрип, рычание, крик, необходимые для исполнения рока. А вот ехать на третий сезон меня подтолкнули родители. Я уже и не собирался, потому что, честно говоря, не видел смысла, не верил, что можно стать финалистом, да и вообще пройти кастинг. Но, как оказалось, мечты сбываются, если этого действительно очень хочешь.
—В финале шоу за победу боролись 12 участников, конкуренция была жесткой…
—Могу сказать честно, что я не думал о конкуренции. Для меня было важно то, что я уже на проекте, и что у меня есть возможность раскрыться, показать себя. Мне кажется, что залог успеха состоит в том, что ты занимаешься любимым делом и стремишься быть не лучше кого-то, а лучше себя. Тогда все обязательно получится.
—Ты общаешься с другими финалистами шоу? Возможно, поддерживаешь с кем-нибудь дружеские отношения?
—Еще во время участия в проекте мы подружились с Дмитрием Сысоевым. Но случилась неприятная для меня ситуация, когда Дмитрий в одном из своих интервью плохо отозвался в мой адрес. Он перезвонил после этого случая, принес свои извинения. И хотя я не держу на него зла, и мы продолжаем общаться, думаю, что дружбы как прежде уже не будет.
—У тебя необычный псевдоним «Ksenon», что он означает?
—В свое время, когда в Интернете появилось множество социальных сетей, мне захотелось придумать интересный для себя ник. Еще в школе я сидел на уроке химии (это был не самый интересный для меня предмет) и рассматривал огромную таблицу Менделеева, которая висела в классе на стене. Мне понравилось название химического элемента ксенон. Насколько я знаю, это инертный газ. Вот только первую букву, латинскую «х» я изменил на «ks». В моем понимании Ksenon — это свет, добро, все самые теплые и искренние эмоции, которые может излучать человек.
—Если бы не музыка, какой сфере деятельности ты бы посвятил свою жизнь?
—Музыка — это мое все. Но, последнее время я немножечко пробую себя в кино. Скоро на экраны выйдет новый проект, в котором я участвую. Что это за проект — пока секрет. Могу сказать лишь одно: он тесно связан с Японией и я буду самураем. Мне даже пришлось взять несколько уроков кендо — искусство владения мечом, чтобы смотреться в кадре более реалистично.
Кстати, у меня есть еще одно увлечение — астрономия. Не знаю, получился бы из меня настоящий астроном, но наблюдать за звездами я люблю. У меня даже есть свой телескоп. Например, когда я приезжаю в Мариуполь, мой родной город, и у меня есть время и возможность побыть одному, я вытаскиваю телескоп на улицу и смотрю на звезды — зрелище незабываемое.
—Но ведь не все свое время ты проводишь с телескопом? Как любишь отдыхать?
—Отдыхать люблю. Но сейчас у меня на это нет времени. Постоянно нахожусь в работе. Начался новый, четвертый, сезон Х-фактора, появились новые герои, а это значит, что моя аудитория может уменьшиться. А для того, чтобы количество моих слушателей росло, нужно не стоять на месте, развиваться, постоянно двигаться вперед.
Сейчас у меня множество новых идей и задумок. Но трудно все и сразу реализовать. Все деньги, которые я зарабатываю, я трачу на творчество. Все свое свободное время и всего себя посвящаю музыке.
—У тебя ведь сейчас нет продюсера? Кто занимается твоими выступлениями, помогает, есть ли у тебя своя команда?
—Конечно. Артист не может все делать сам, у каждого музыканта должна быть команда. Мне не нужен продюсер, потому что я не хочу работать на чей-то карман и петь то, что мне диктуют. Я развиваюсь сам. У меня есть моя команда: организатор выступлений, фотограф, пресс-секретарь и прочие. Я благодарен ребятам, которые работают вместе со мной и благодаря которым я двигаюсь вперед.
Но мне не хватает хороших музыкантов, с которыми можно записывать новые песни, выступать на концертах. Я хочу делать хорошую и качественную музыку. Одному это делать не просто трудно, а практически невозможно. У меня есть свои песни, но все они записаны в студии, с помощью аппаратуры. А хочется, чтобы каждый инструмент звучал.
Сегодня у меня есть одна цель — вывести ту музыку, которая мне нравится, на новый уровень. Ведь в Украине рок‑музыки, как таковой, нет. Можно выделить всего несколько исполнителей, которые мне очень нравятся. Например, такие группы как, «Океан Эльзы», «Скай», немного «Скрябин». Но хочется альтернативы — более тяжелой музыки. Но не просто безбашенной, а качественной, осмысленной. Хочется с помощью музыки донести до зрителя свои чувства, эмоции, переживания. Поэтому я и хочу найти хороших музыкантов, которые так же как и я будут вкладывать в музыку всю свою душу. Это мне необходимо сейчас, и этим я планирую заниматься в ближайшее время.