Спортивний блок

12 марта 2013, 17:27
 

Анна Ушенина стала чемпионкой мира по шахматам в составе женской сборной Украины. Вместе с Екатериной Лагно, Марией Музычук, Натальей Жуковой и Инной Гапоненко харьковчанка выиграла командный чемпионат мира, который завершился сегодня в Астане. Не потерпев в девяти турах ни одного поражения и набрав шестнадцать очков, украинские шахматистки оставили на втором месте сборную Китая, на третьем - команду России.

Для того, что подняться на шахматный Олимп, украинкам в заключительном туре достаточно было сыграть с российской сборной вничью. Вторую сторону мирный договор так же устраивал, в итоге он и был подписан. Все четыре партии завершились миром на тридцать первом- тридцать втором ходах. Два: два- «свет погас и дискотека закрылась». Сборная Украины выиграла командное первенство планеты впервые в истории и прервала гегемонию китайских шахматисток, которые побеждали на трёх предыдущих чемпионатах мира. В награду за ударный труд украинки получили золотые медали и девять тысяч триста семьдесят пять евро призовых. Ну, а Анна Ушенина, которая в столице Казахстана показала второй результат на второй доске- шесть очков из восьми возможных, теперь абсолютная чемпионка мира. Личный титул она завоевала первого декабря две тысячи двенадцатого года.

Для поклонников стрельбы из лука актуальной остаётся победа Виктории Коваль на чемпионате Европы в залах, который состоялся в польском Жешуве. Харьковская спортсменка выиграла континентальное «золото» в командном турнире вместе с Лидией Сичениковой из Черновцов и львовянкой Екатериной Палехой. В финальной дуэли украинские лучницы победили сборную Италии в перестрелке. Решающая дуэль вышла на загляденье. Обе команды «выбили» по три «десятки», но по ближней к центру стреле Коваль и компания оказались точнее. Это вторая золотая медаль, которую Виктория выиграла на чемпионатах Европы в командных соревнованиях и первая награда после выхода из декретного отпуска- подарок «венцу творенья, дивной дочери Диане». В личных соревнованиях лидер женской сборной Украины уступила за выход в полуфинал будущей чемпионке Европы россиянке Наталье Эрдениевой и заняла седьмое итоговое место. Есть к чему стремиться и над чем работать. Летом- чемпионат мира.

На чемпионате мира по шорт-треку в венгерском Дебрецене украинские «скороходы» славы и медалей ожидаемо не снискали, финишировав на солидном расстоянии от пьедестала. Лучший результат в сборной Украины показал харьковчанин Евгений Гутенёв. Ученик двукратной олимпийской чемпионки Людмилы Джигаловой был двадцать шестым в забегах на тысячу и тысячу пятьсот метров.

Финальный матч зимнего чемпионата Харьковской области по футболу: «Локомотив» (Купянск)- «ЭТМ» выдался небогатым на события. В первом тайме на заснеженном поле детской академии «Металлист» было максимум борьбы, минимум осмысленных действий. Сразу после перерыва более искушённые «железнодорожники» прочно захватили инициативу, почти не допуская соперника на свою половину. В середине второго тайма подопечные Сергея Васильца подали подряд шесть угловых, но ни после стандартов, ни с игры пробить опытного стража ворот харьковской команды Александра Качоренко не смогли. Воодушевленные игрой своего вратаря полевые игроки «ЭТМ» организовали в концовке матча несколько опасных контратак, заставив изрядно понервничать купянскую оборону. За две минуты до финального свистка «локомотивцы» остались вдесятером: получив повторное предупреждение, поле досрочно покинул защитник Андрей Чепига. Однако времени, на то, чтобы разыграть лишнего, у питомцев Сергея Осадчего практически не осталось- ноль: ноль. Героем послематчевой серии пенальти стал Качоренко. Голкипер «ЭТМ» отразил три удара с «точки» и внёс решающий вклад в победу- три: один. «ЭТМ»- «зимний» чемпион, игрокам и тренерам «Локомотива» были вручены серебряные награды. Третье место занял ФК «Змиёв», который в поединке за «бронзу» одолел «Энергетик» из Солоницевки. Основное время- два: два, пенальти- семь: шесть.

Подписаться на ТВ-проекты

Поиск по архиву:

ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу