На споживачів чекають підвищення тарифів

15 сентября 2020, 13:07
 

Борги населення за комунальні послуги збільшуються, проте їхня вартість продовжує підвищуватися, а от платоспроможність падає. Як наслідок - абсолютний рекорд за несплату.

Понад 60 мілярдів гривень українці заборгували за комунальні послуги, повідомляють в держстаті. Така сума накопичилася не лише через карантин, це й попередня несплата, але саме зараз вона стрімко збільшується. Тому поки в Верховній Раді вирішують як на законодавчому рівні врегулювати проблему, ми вирішили поспілкуватися з харків'янами та дізнатися, як вони вирішують проблему боргів і взагалі сплачують вони за комунальні послуги чи ні. 
 
Ірина
 
У меня нет долга, я плачу вовремя, стараюсь платить вовремя. Я считаю, что высокие тарифы, потому что у меня трехкомнатная квартира и мы платим больше тысячи. Экономишь где-то, но в принципе пока хватает. У меня муж работает. Пенсионер и работает. Поэтому впритык, но хватает.
 
Тамара
 
У меня нормальный достаток и я за это не отвечаю, отвечает молодой человек, поэтому даже понятие не имею, какие сейчас тарифы. Главное, самому развиваться и зарабатывать так, чтобы не обращать внимание на повышение цен в магазинах, коммуналку и тому прочее.
 
Олена 
 
Есть ли у вас проблемы с долгами? - У меня конкретно нет, родители на субсидии. У многих, знаю, есть проблемы с долгами. У соседей газ отрезали вот недавно. - Как вы думаете с чем это связано? Людям нечем платить? - Думаю, да. Были бы, заплатили, у нас люди ответственные, поэтому, думаю, заплатили бы, просто нечем.
 
Загалом, кажуть експерти, щороку простежується одна і та ж тенденція: взимку борги накопичуються, влітку зменшуються, так сталося і цьогоріч. Але нині платоспроможність більшості населення впала, тому сума боргів досягла свого абсолюту в порівнянні з іншими роками. 
 
Вікторія та Богдан 
 
Я живу в Донецкой области. Зарплаты у людей маленькие, а с каждым годом тарифы все больше и больше, а зарплаты все меньше и меньше. Несоизмеримо вообще. То есть платежка за коммунальные услуги выходит 1/2 зарплата человека и еще нужно прожить, накормить детей, одеть, обуть.
 
Світлана Іванівна 
 
Если бы, знаете, мне дети не помогали, то мы б с мужем не выжили, конечно, тем более он тяжело болен инсульт и онкология, поэтому у нас на одни лекарства уходит одна пенсия полностью. Поэтому если б не дети, то за свои б мы не выжили.    
 
Данило
 
Сколько там пенсии бывает, там полторы тысячи у некоторых и платить за эти деньги коммунальные услуги, которые бывают вот, допустим, зимой  у некоторых в квартирах доходит до той же суммы, что и пенсия. Это в принципе невозможно.
 
Артем
 
Если брать по соотношению уровню жизни нашего населения, они однозначно одни из самых высоких не то что в Европе, а в мире. Получается, что у нас большинство всех ресурсов, всех товаров продаются по мировым ценам, а зарплата остается на прежнем уровне. Учитывая, что у нас очень слабая экономика и мы не производим с большой добавленной стоимостью продукцию, то у нас, как следствие, низкая заработная плата. Будем надеяться, что все измениться, но в данный момент картина тяжелая и что будет дальше - экономический кризис мировой и в Украине. Это все может печально закончиться не только для Украины, а и в целом для всех. 
 
А далі - тарифи тільки збільшуватимуться. Ціна на газ для населення вже зросла на 45 відсотків, першого жовтня електроенергія подорожчає в півтори рази, а з початком опалювального сезону вартість послуг теплопостачання підросте на третину. 
Подписаться на ТВ-проекты

Поиск по архиву:

ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу