Новинки российского кино впервые в Харькове

20 октября 2012, 23:03
 

Новинки російського кіно вперше в Харкові. На сеанс людей зібралося чимало. Адже в межах фестивалю "Харьковская сирень поскриптум" до Першої столиці приїхали актори відомі ще з радянських часів.

Маргарита Гнида глядачка

-Я пришла сюда за новыми впечатлениями, посмотреть что-то новое, узнать что-то новое для себя, интересуюсь русским кино.

Перед початком сеансу - актори дали невеличкий концерт. Піснями порадувала харківського глядача знаменита циганка радянського кінематографа Світлана Тома, відома усім за роль Ради у фільмі Табір йде в небо. Читала поезію Лариса Лужина народна артистка Російської федерації.

-Как здорово что все мы здесь сегодня собрались.

Сергій Семенов Генеральний консул Російської Федерації у Харкові

-Будем надеяться, что замечательные российские киноартисты не только запомнятся вам, но они будут вами любимы, а фильмы которые вы сегодня увидите и в течение нескольких дней в Харькове действительно не оставят вас равнодушными, потому что сегодняшний показ будет этапным в культурной киножизни и Харькова и Украины.

Олена Климова глядачка

-Журнал такой он 60 какого-то года  и вот тут у меня есть страничка посвященная Ларисе Лужиной, кстати недавно первый канал показывал фильм На семи ветрах, и вот я взяла у неё афтограф, здесь как раз фотография из этого фильма, всем молодым советую посмотреть этот фильм, он наивный очень, но в нём много любви, добра, позитива.

Що ж до фільмів, то кінематографісти привезли чотири стрічки. Деякі з них ще навіть не бачив російській глядач. У фільмі Підпоручик Ромашов зіграв одну з своїх останніх ролей Богдан Ступка. Показали харківському глядачу і короткий метр режисера початківця Миколи Бурлака.

Микола Бурлак актор, режисер

-Он снимался как обычная учебная вгиковская работа,  снимался как и все учебные работы за три копейки из своего кармана и для меня было неожиданностью, очень приятной неожиданностью, что сначала один авторитетный человек похвалил потом другой, трети.

Розвиток кіно, його фінансування, а ще самореалізація молодих талантів - ці питання обговорювали артисти на прес-конференції.

Сергій Новожилов секретар союзу кінематографістов Росії

-Есть сложная ситуация с тем, что сейчас существует фонд поддержки отечественного кино, с одной стороны положительная организация, но в фонде в основном восемь компаний регулирующих поток денежных средств выделяющий средства на производство картин,  соответственно молодым это вообще сложно попасть в эти списки тех, кто производит.

І справа, кажуть, не лише в фінансувані, а й в тематиці кінострічок.

Андрій Руденський радянський і російський актор театру і кіно

-Человечности не хватает, которая была в советском кино, когда наши не фильмы не то что побеждали, на всевозможных самых первых фестивалях, но они ещё и забирали души зрителей, да вот сейчас именно этой человечности не хватает.

Ірина Гнида глядачка

-Мы стараемся делать вот такие же кальки с импортных фильмов и не всегда у нас получается,не то количество технического обеспечения, а есть конечно авторское кино, такое как Павел Лунгин, которое затрагивает вопросы именно русской души.

І саме такі фестивалі, як Харковская сирень, мають стимулювати розвиток авторського кіно, відкривати нові таланти. На останок російські зірки залишили побажання для фесту. І пообіцяли повернутися до Харкова у травні.

Лариса Лужина народна артистка РРФСР

-Хочется вернуться, особенно когда сирень будет цвести. Я написала, что хочу нарвать большой букет сирени, вдохнуть её аромат, и это я могу сделать только на фестивале Харьковская сирень.

Світлана Тома заслужена артистка Росії

-Я хотела бы быть жюри, потому что у тебя есть возможность посмотреть и познакомиться с каким-то определённым количеством фильмов, у нас нет такой возможности сомтреть кино, потому что мы всё время в разъездах в работе.

І така можливість буде, адже акторів запросили стати членами журі на фестивалі Харьковская сирень.

Подписаться на ТВ-проекты

Поиск по архиву:

ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу