Спортивный блок

16 октября 2012, 21:53
 

Харьковчанка Мария Безкоровайная выиграла международный турнир по шахматам памяти чемпиона СССР Владимира Савона. Она набрала в девяти турах пять с половиной очков. Сирануш Андриасян из Армении и ещё одну харьковскую шахматистку Ирину Андренко, которые заняли второе и третье места, Безкоровайная опередила на полбалла. В мужском турнире первенствовал киевлянин Андрей Баришполец. Харьковчане Юрий Полуэктов и Николай Бирюков завоевали серебряную и бронзовую награды соответственно. В седьмом «Мемориале Владимира Савона» принимали участие шахматисты из Армении, Нигерии и Украины.

 Спортивный праздник, посвящённый началу чемпионата Украины по баскетболу в мужской высшей лиге, начался в спортивном комплексе НТУ «ХПИ» с поздравлений олимпийской чемпионки по академической гребле Яны Дементьевой. На играх в Лондоне выпускница «политеха» выиграла «золото» в женской четвёрке парной. На спортивный Олимп Яна взошла с третьей попытки и за лондонским золотом весом четыреста десять граммов, кстати, самой тяжёлой медалью в истории летних Игр, стоит титанический труд и десятки запредельных по накалу заездов.  За хорошее дело награда обязательно достанется. В минувшем сезоне харьковский «Авантаж-Политехник» стал чемпионом Всеукраинской баскетбольной студенческой ассоциации и бронзовым призёром чемпионата страны в высшей лиге. Заслуженные медали играм и тренерам команды вручили городской голова Геннадий Кернес, ректор НТУ «ХПИ» Леонид Тавожнянский и почётный президент клуба, депутат городского совета Анатолий Денисенко. Первый шаг к новым достижениям «Авантаж- Политехник» сделал в домашнем противостоянии с командой Тернопольского экономического университета в первом туре высшелигового чемпионата Украины. Стартовую четверть первого матча подопечные Валентина Кулибабы проиграли- шестнадцать: двадцать, но в дальнейшем перехватили инициативу и одержали убедительную победу- девяносто восемь: шестьдесят шесть. Девятнадцать очков «политехникам» принес их капитан Тимур Арабаджи. Повторный поединок прошел уже с явным преимуществом харьковских баскетболистов. «Трюльники» от Родиона Боровского, Василия Сайниева и Антона Михайлова позволили хозяев быстро уйти в отрыв, который затем рос как «на дрожжах». Перед большим перерывом хозяева выигрывали девятнадцать очков, после третьей четверти- двадцать восемь, а в заключительные десять минут разменяли гроссмейстерский рубеж- сто пять: шестьдесят восемь. Самым результативным игроком «Авантаж-Политехника» на этот раз стал Боровский, заработавший восемнадцать пунктов. Набрав в двух матчах максимальные шесть очков, харьковчане возглавили высшую лигу. Во втором туре, который состоится в ближайшие выходные, «политехники» сразятся с одесским «Торнадо» в гостях.

 Игорь Червинский замкнул первую «десятку» на восьмом, заключительном этапе Кубка мира по плаванию на открытой воде, который состоялся в китайском Шанту. Харьковский марафонец преодолел десять километров за один час пятьдесят минуту одну и двадцать девять сотых секунды. Ещё один подопечный заслуженного тренера Украины Юрия Вереитинова Игорь Снитко отстал от Червинского на полсекунды и финишировал одиннадцатым. Резвее всех в тамошней акватории проявил себя греческий пловец Спиридон Янниотис.

 «Гелиос» в пятнадцатом туре чемпионата Украины по футболу в первой лиге встречался с «Буковиной» в Черновцах. Харьковчане стартовали лихо. Уже на шестой минуте навес со штрафного в гол превратил защитник «солнечных» Владислав Налыгач. Хозяева  от «холодного душа» отошли быстро и помчались отыгрываться. Дважды гостей от неприятностей спасал их гокипер Денис Сидоренко, но на семнадцатой минуте после его очередного «сэйва» нападающий черновицкой команды Руслан Платон добил-таки мяч в ворота. До перерыва выйти в лидеры могли обе команды, но не судилось. Во втором тайме игру «Гелиоса» усилили вышедшие на замену Евгений Лисицын и Сергей Давыдов, которых активными действиями в атаке дополняли Игорь Тистык, Антон Долгих и Игорь Худобяк. Однако повторно переиграть голкипера «Буковины» Богдана Когута «солнечные» не смогли. Хозяева, отсидевшись в окопах, могли вырвать победу в концовке матча, но хавбек Евгений Сантрапинских отправил мяч в «молоко». Ничья- один : один. В таблице «Гелиос» остался на шестом месте, отставая от лидера первой лиги алчевской «Стали», на десять очков.

 

Подписаться на ТВ-проекты

Поиск по архиву:

ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу