В Харькове открылся Азербайджанский информационно-культурный центр

8 ноября 2019, 16:03
 

Зміцнення побратимських відносин - культурою. У Харкові з'явився Азербайджанський культунрно-інформаційни центр.

Історія, культурна спадщина та національний колорит. У Харкові відкрився Азербайджанський культурно-інформаційний центр. Входини справляли напередодні Дня державного прапору республіки. На відкриття зібралися гості з Азербайджану, дипломати та представники діаспори, які тут, у Харкові, знайшли свою другу Батьківщину. Цей центр став першим, яким змогло втілити в життя Посольство Азербайджанської Республіки в Україні. 
 
Азер Худаяр оглу Худієв Надзвичайний і Повноважний Посол Азербайджанської Республіки в Україні
 
Я хочу поблагодарить руководство города, потому, что они нас очень сильно поддержали в реализации этого проекта. Основная цель этого центра - это сближение людей именно культурными мостами, культурными узами. Именно между нашими народами очень большие культурные узы и поэтому мы хотим дать некий импульс для развития этих отношений. Азербайджанский народ хочет доказать всему миру, что по средствам диалога, межкультурного диалога, можно достичь многого.
 
Сам центр розмістився у майстерні харківського скульптора із азербайджанським корінням Сейфаддіна Гурбанова. Якраз колекція скульптур митця і доповнила експозицію центру.  
 
Ігор Терехов перший заступник Харківського міського голови 
 
От имени Харьковского городского головы Геннадия Адольфовича Кернеса я хочу приветствовать вас здесь, в городе Харькове, и поздравить весь азербайджанский народ с Днем флага. Это праздник, который отмечает весь Азербайджан. Мне очень приятно, что именно сегодня, именно в этот день мы вместе с вами открываем в Харькове культурно-информационный центр. То, что мы сегодня успели увидеть - оно, действительно, поражает. Я благодарен господину Гурбанову, который вносит свою лепту в культурную жизнь города Харькова. Вы знаете, что город Харьков имеет очень много скульптур легендарного нашего скульптора, которого мы по праву считаем нашим, нашим харьковчанином. И вот только что, мы обсуждали еще одно направление. И я уверен, что в скором временем в саду Шевченка еще появится скульптура господина Гурбанова. Это культурная жизнь, это очень здорово, потому, что это развитие города Харькова. 
 
Тут планують проводити виставки, творчі вечора та просто знайомити всіх охочих із культурою Азербайджану.  У перспективі, зазначив Сейфаддін Гурбанов, цей культурно-інформаційни центр стане одним із туристичних об'єктів Харкова нового формату. І відчиненим він буде для всіх національностей світу. І в першу чергу для харків'ян. 
 
Сейфаддін Гурбанов керівник Азербайджанського культурно-інформаційного центру, скульптор  
 
В будущем мы будем организовывать выставки Гурбанова. Все желающие, которые уважают и любят искусство,  они будут тут моими гостями и я буду очень этому рад. И я думаю, что с вами мы будем неоднократно собираться и открывать новые и новые работы. Пока не создадим выставку под открытым небом. 
 
В міністерстві культури Азербайджану пообіцяли і для свого народу відкрити Україну.  
 
Фікрет Кочар оглу Бабаєв керівник Апарату Міністерства Азербайджанської Республіки 
 
Этот центр должен быть и центром культуры, и центром дружбы , и центром согласия, взаимопонимания, и братства. У нас в Баку действует тоже малочисленная украинская диаспора, которая принимает участие в культурной жизни Баку. И я очень надеюсь,  что и в городе Баку будет создан украинский культурный центр.
Подписаться на ТВ-проекты

Поиск по архиву:

ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу