Исторические памятки города-побратима Нюрнберга. Часть 1

26 сентября 2019, 16:18
 

Мандрівки теж допомогають позбутися поганого настрою. Тим кому пощастило зробити собі такий подарунок, значно легше чекати на новорічні свята. А хто ще не встиг побувати за кордоном може поринути в історичне минуле Нюрнбергу разом з нашим кореспондентом.

Понад 2 000 кілометрів. Саме таку відстань прийдется подолати, аби потрапити до міста-побратима Харкова - Нюрнберга. Міста, з яким Першу столицю пов'язує 20 років дружніх відносин. Спочатку це баварське місто було партнером столиці Слобожанщини. Трохи пізніше стало побратимом. Аби дістатися центру Нюрнберга, саме туди де знаходяться всі архітектурні пам'ятки треба сісти у підземку. 
 
Нюрнберзький метрополітен складається з трьох діючих ліній. Одна з яких об'єднує Нюрнберг і сусіднє місто Фюрт. Довжина діючих ліній становить більше 37 кілометрів, на них розташовано 48 станцій. В середньому в день послугами метро користуються 325 000 пасажирів. На двох інших лініях підземки використовуються повністю автоматичні поїзда. Ними керують роботи.
 
До центру міста від аєропорту "Флугхафенштрассе" 8 зупинок, потім наступна гілка метрополітену. І ось  - "Лоуренскирхе". Що у перекладі - церква Святого Лоруенса. 30 хвилин і ви у центральній частині Нюрнберга. Пройти швидко повз будь-якої будівлі - важко. Середньовічна архітектура.
 
Перший пам'ятник для привернення уваги туристів - "Нарреншиф" - "Корабель дурнів". Його звели у минулому сторіччі, автором став місцевий креативний скульптор Юрген Веббер. Створив свій пам'ятник по середньовічній поемі, що тоді була дуже популярна. За нею ставили містеріі і малювали гравюри. Суть поеми в тому, що 40 чоловік збирають на корабель і везуть на віддалений острів і кожен з пассажирыв символізує якусь людську дурість або гріх.
 
Поліна Дотц  екскурсовод
 
Ну вот мы видим Адам и Ева стоят. Ева обнажённая, Адам одетый, над ними ворон-смерть. Вот ещё одна смерть с косой. Классическая смерть, которую мы привыкли видеть. Справа от них сидит кучерявый мальчик с кинжалом - это их сын Каин, который убил Авеля. Это первое убийство в истории человечества. По бокам головы шутов. Ну шут и дурак на немецком так и английском одно слово. Женщина с бусиками, там мужчина с бородой. Смысл в том, что глупость не имеет пола. С этой стороны ещё можно как-то провести параллели с оригинальной поэмой, а с другой - там у него уже воображение разыгралось. Пойдёмте посмотрим. 
 
Поліна Дотц  екскурсовод
 
Сбоку написано "Технический прогресс приведёт к разочарованию и погубит человечество", такая была у него идея у скульптора у Вебера. вот так он изобразил технический прогресс как он видел его тогда, в 80-е годы. Мужчина с дубинкой и мужчина с гаечным ключом. Т.е. смартфонов понятное дело не было. Он как смог это так и изобразил. С боку сидит вот этот обнажённый мужчина с кубком - это Ной. Знаменитый тот самый Ной, строитель ковчега. Он однажды напился и появился обнаженным перед своими детьми, чтобы было тогда большим грехом. Его сын Хам начал над ним смеяться. Другие его братья говорят, ну что ты смеёшься. Ну выпил папа, бывает, ну Господи... И после этого имя Хам стало нарицательным. Вот наверху мешок набитый золотом - грех жадности. Такая получилась сборная солянка. Всего по чуть-чуть и получился такой "Корабль дураков". Вообще всё это планировалось как фонтан, но в Нюрнберге с бухгалтерией всегда было не очень. Это не единственный случай. Посчитали деньги - заплатить денег скульптору хватает, а подвести воду уже не хватает. Поэтому поставили вот так "на сухую", получилась вот такая горочка. Дети тут катаются на попах, люди фотографируются.  
 
Далі центральна площа Нюрнберга. Одна з філій місцевої мерії, великий ринок Хауптмаркт та Церква Святої Діви Марії. Історія цієї місцини не така вже і весела. Тут раніше було єврейське гетто, за межами якого євреї не мали права селитися. Тут була низина, поруч річка, що часто розливалася. Тобто місцеві баварці тут не хотіли селитися.
 
Поліна Дотц екскурсовод
 
И они сказали - давайте отдадим это место евреям. Т.е. это нормальная практика, евреи должны были где-то жить поскольку император им гарантировал безопасность в христианском городе. Ну хорошо, поселились евреи, вбили сваи, замостили. Построили каменные дома по периметру как они сейчас есть, но это уже конечно послевоенные дома, потому что площадь сильно бомбили. И занимались они тем, что давали деньги в рост, потому что по законам было ограничено заниматься торговлей, очень ограничено заниматься ремёслами. А христианам нельзя было давать деньги в рост своим единоверцам по одному папскому указу. И до поры до времени всех всё устраивало пока город не объеденился в XIV  веке большой крепостной стеной. И люди поняли, что здесь прекрасное центральное место для того чтобы сделать центральную площадь, но евреи, что-то надо было делать. 
 
І тоді місцеві мешканці написали листа імператору Карлу IV - і попросили прибрати євреїв. Імператор Священної Римської Імперії відповів: євреїв переселіти, але акуратно. 
 
Поліна Дотц екскурсовод
 
Но купцы из городского совета, тут был свой городской совет, город был на самоуправлении - они прекрасно знали что им делать. Они поделили между собой каменные дома, они простили себе долги. Пришли на площадь и забрали что им было надо, что не надо сожгли. 600 человек сожгли ещё за пределами городских стен,  у нас там сейчас городской парк. Но эта информация особо не афишируется, но это было. И на месте разрушенной синагоги они построили вот эту церковь. Она называется Фра́уэнкирхе. Что в переводе - Церковь Богоматери. И на юге Германии одна и та же история. Если строили церковь и называли её Фра́уэнкирхе, поскольку главная святая у католиков Дева Мария. И эта такая символическая победа христианства над иудаизмом. И вот с 14 века эта церковь стоит. 
 
Туристи вважають цю церкву за головну, додає Поліна Дотц, але такою вона ніколи не була хоча і знаходитися на центральній площі. Храм будували для зберігання імператорських скарбів. Корони, скіпетра і релегіозних артефактів. Раз на рік у Великодній тиждень людям виносили та по показували ці скарби.
 
Поліна Дотц екскурсовод
 
Люди здесь собирались с водой и вёдрами и с зеркалами кто побогаче и ловили отражение. Т.е. помните как бабульки в 80 и 90-х воду заряжали, вот тоже самое происходило. Сколько лет проходят, а суеверия остаются теми же. Вот такая она церковь Фра́уэнкирхе. 
 
Повне легенд і туристичних байок і ось це місце. "Прекрасний фонтан". Гостям розповідають що це чи-то церковна вежа, чи-то чумний стовп, а насправді звичайний міський колодязь. Вода, що тут набирали була чистою, тож місце було популярним. У 14 столітті по центру джерела встановили скульптурну композицію з 40 фігур. На якій зображені різні святі, отці церкви та місцеві пророки. Щось накшталт школи для бідних. 
 
Поліна Дотц екскурсовод
 
Они приходили сюда и они всех их узнавали, им не надо было объяснять. А вот тут внизу сидят античные учёные - Пифагор, Эврипид, Архимед, Сократ и каждый со своим инструментом. Т.е. они пришли за водой, кого-то узнали, кто-то им про кого-то рассказал и они пошли с водой и новыми знаниями. И это по сути такая энциклопедия в камне.
 
Окрім цього в "Прекрасному фонтані" є така собі особлива фішка, додає Поліна Дотц як кільце бажань. 
 
Поліна Дотц  екскурсовод
 
Кольцо желаний есть настоящее и есть туристическое. По сути два кольца. Одно для местных, одно для туристов. То ли местные бояться что желания у них закончатся. Крутить настоящее надо по системе левой рукой по часовой стрелке, это немножко так мозг у правшей запутывает. И про него есть тоже байка как оно появилось - якобы в средние века подмастерье влюбился в дочку своего хозяина мастера. Пришёл к ней свататься, на что мастер ему сказал - ты вообще кто такой?! Я профи, я много лет живу в Нюрнберге, а ты никто и звать тебя никак. И ты к моей дочке сватаешься?! Забудь, чтобы я больше тебя не видел и вообще иди отсюда. Подмастерье сильно обиделся, причём не на то, что дочку в жёны не отдали, а на то, что настолько унизили в профессиональном смысле. И тогда он сделал золотое кольцо без шва. Пришёл ночью и вставил его в решётку. Как вставил не понятно, потому что оно без шва, доказал тем самым своё мастерство и ушёл. Был таким гордым, раз вы не хотите тогда и не надо. И вот это кольцо стало называться кольцом желаний. 
 
І це лише мала частина історічних легенд міста-побратима Нюрнберга. Далі буде...
Подписаться на ТВ-проекты

Поиск по архиву:

ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу