Харьковчане возложили цветы на Мемориале Славы и почтили память погибших воинов-освободителей

23 августа 2019, 13:20
 

На Меморіалі Слави сотні людей. Сьогодні Харків відзначає сімдесят шість років з Дня визволення міста від нацистських загарбників. І до цього героїчного подвигу доклав всі свої сили і Михайло Бужков. Каже, боротьба за визволення рідного міста була запекла, а радість від перемоги й досі переповнює його серце.

Михайло Бужков учасник бойових дій
 
1943 год, еще нет рассвета, мы продвигались в сторону Холодной горы и уже рассвет стал, какая радость, что я нахожусь уже на окраине города Харькова, город Харьков освобожден. Харьков, как ворота для освобождения не только Харькова, но и всей Украины.
 
Валентина Воєдинцева участь у бойових діях не брала, але дитиною тяжко працювала над відновленням міста після війни.  
 
Валентина Воєдинцева дитина війни
 
Все было разрушено, Харьков был весь разрушен, работали мы все, нас повестками вызвали и сказали на работу на Малышева.
 
Як всі спільно визволяли Харків, так всі спільно, різні покоління вшанували і пам'ять загиблих. До підніжжя Меморіалу поклали квіти. 
 
Зберегти історію, передати знання поколінням та вічно шанувати подвиги визволителів - це святий обов'язок, зазначив мер Геннадій Кернес. Каже, що цього дня відчуває особливу відповідальність за місто.
 
Геннадій Кернес Харківський міський голова 
 
Связь поколений мы чтим, мы помним, мы гордимся. 641 день оккупации, сотни тысяч погибших, возрождение Харькова после великой победы и мы видим сегодня, какой Харьков, и сколько сюда приходит людей отдать знак памяти, уважения тем людям, которые погибли во время Второй Мировой войны. Что мы еще будем делать для того, чтобы всегда в истории мы помнили об этих днях? Мы сделаем все, чтобы увековечить эту память. Мы сейчас это понимаем и я думаю, что наши дети, будущие, будущая молодежь также будет приходить сюда и отдавать дань и уважение нашим близким, родным, тем, кто не вернулся с фронтов. 
 
Марія Чернуха харків'янка
 
Каждый год в этот день я прихожу на Мемориал почтить память наших дедушек, прадедушек. Благодаря им у нас мирное небо над головой, мы можем жить, работать. Я считаю, что это очень важный праздник и каждый год я буду сюда приходить.
 
Микола Бунін харків'янин
 
Я считаю, что город делает многое для того, чтобы оказать помощь, содействие и уделяет достойное внимание ветеранам всех - ветеранов войны, ветеранов труда, участников конфликтов вооруженных и так далее. И вот я сравниваю тот Харьков, который был и который сейчас стал, если взять,допустим, последние 15 лет - Харьков, не узнаваемо изменился, особенно сейчас, когда Геннадий Адольфович возглавляет город . И он, я считаю, занимает достойное место среди всех градоначальников, которые были. Один из ведущих, самый заботливый, самый прозорливый, самый умный и граммотный, и почитаемый, и уважаемый всеми. 
 
Й надалі, запевнив міський голова, робитиме все можливе задля розвитку та процвітання Харкова. Підкреслив, що має для цього справжню команду.
 
Геннадій Кернес Харківський міський голова 
 
Я хочу пожелать харьковчанам мирного неба над головой, хочу пожелать уюта, больше солнца, больше здоровья и больше Божьей помощи. В городе проходят праздничные мероприятия, подготовлен сценарий, это на площади Свободы большой концерт, фейерверк. За долгие годы перерыва наконец мы празднуем День города по-настоящему.
 
 
Подписаться на ТВ-проекты

Поиск по архиву:

ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу