Почему в Украине растет преступность? Мнение экспертов

10 сентября 2016, 13:51
 

1. На тролейбусній зупинці біля ринку жорстоко побили чоловіка.
2. Біля нічного клубу з травмата підстрелили хлопця
3. У Харкові двоє братів обікрали квартиру
4. На Салтівці жорстоко вбили таксиста. 
 
Новини з такими заголовками все частіше майорять в ЗМІ. Експерти констатують, до України повертаються лихі 90-ті. За даними статистики на Харківщині та в цілому по країні злочинність стрімко поповзла вгору. Лише з початку року зростання ще на п"ятдесят відсотків. Левова частка припадає на крадіжки, пограбування та розбійні напади. І власне, на розгул злочинності, кажуть експерти, впливає соціально-економічна ситуація в країні.  
 
Павло Макаренко юрист 
 
Все объективно, люди стали жить беднее и это толкает их на преступление. Возросли, в первую очередь, уличные преступление. Это как раз вот нападения, грабежи, кражи. Кражи из квартир тоже. Я сталкивался с этим. Когда мне даже сотрудники полиции объясняли, что словить грабителя, квартирного грабителя, почти невозможно. Есть только один шанс. Если хозяин квартиры будет спать в это время и словит его за руку.
 
Ще один з важливих факторів, що вплинув на кримінальний клімат, реформування правоохоронних органів. 
 
Павло Макаренко юрист 
 
Конечно же бесконечные реформы МВД очень вредит и сказывается на нашей нынешней ситуации.
 
Іншими словами розслідувати і притягати до відповідальності злочинців немає кому. Бо професіоналів бракує. 
 
Олександр Гунченко адвокат 
 
Пришли как бы с хорошими намерениями. С благими, а в итоге получили правовой коллапс на сегодняшний день. Преступность захлестывает. Раскрывать уголовные дела некому. Профессионалов нет - их вырубили на корню. Аттестации, люстрации. Как угодно можно называть. Плоды реформы очевидны. И они негативны. Поэтому я считаю, это первоочередная причина тех бед, которые терпит наш многострадальный украинский народ. Я думаю, что эта ситуация намного более драматичная чем в 90-е годы. По той причине, что в 90-е годы, когда был разгул, как принято считать преступности, в том числе и организованной, было как минимум кому из правоохранителей заниматься этими  серьезными вопросами. Были профессионалы.
 
Крім того, причиню зростання правопорушень, наголошують юристи, стала зброя. Що масово "їде"  із зони АТО.  Один з найсвіжіших випадків стався у четвер на Харківщині. З гранатомета розстріляли будинок.
 
Олександр Гунченко адвокат 
 
Если раньше хулиган с ножом это было ЧП районного масштаба, то сегодня человек с гранатометом в порядке вещей. 
 
Ще одним з чинників, що впливає на злочинність. Ефект "безкарності", наголошують експерти.  Люди, прикриваючись псевдо патріотизмом, отримують такий собі "імунітет" перед законом.
 
Олександр Гунченко адвокат 
 
"Культ безнаказанности" сегодня возведен в наивысшую степень. СМИ ежедневно освещают те или иные события криминального толка, и вся страна наблюдает как можно, в кавычках, конечно, грабить убивать и после этого быть отпущенным судом на свободу. Таким лицам избирается мера пресечения более мягкая, чем содержание под стражей. В былые времена это было практически невозможно. 
 
Свою роль зіграло і реформування судової гілки влади. Коли гарантована можна сісти за грати за вкрадену курку, а ось за вбивство ще не факт.
 
Павло Макаренко юрист 
 
Парадокс нашей правовой системы заключается в том, что когда вы совершаете тяжкие преступления, вы можете получить условный срок. Потом человек второй раз грабит квартиру он получает минимально - там два-три года. В третий раз грабит квартиру - получает три - четыре года. И ему не страшно. А за мелкие преступления наш уголовный кодекс дает более существенные наказания. От если это мелкая кража из супермаркета, зашел студент украл флешку, то он может сесть в тюрьму на четыре года. То есть за мелкие преступления у нас закон карает по всей строгости. А вот за более тяжкие у нас все таки есть возможность получить условное досрочное освобождения, есть возможность получить "менше-меншого" так это звучит в кодексе. 
 
Тож рівень злочинності і надалі стрімко зростатиме. За прогнозами експертів, лихі 90-ті, це лише квіточки в порівняні з тим, що чекає на країну в найближчий час. 
 
Олександр Гунченко адвокат 
 
Тенденция сама по себе очень печальная, и к чему она приведет даже страшно подумать. Юристы, и правоохранители всех ветвей, мы обеспокоены не на шутку сложившейся ситуацией.
Подписаться на ТВ-проекты

Поиск по архиву:

ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу