До 1 июля жители многоэтажек должны определиться кто будет обслуживать их дома

27 февраля 2016, 16:05
 

У Харкові створили нове комунальне підприємство "Твій дім". Рішення про це ухвалили депутати міськради під час сесії. Це пов'язано з тим, що з'явився новий закон, направлений на реалізацію прав мешканців.

Роман Нехорошков директор Департаменту житлового господарства

До первого июля по принятому в прошлом году закону жители, совладельцы дома, самостоятельно могут определить форму обслуживания дома. Либо путем создания ОСМД, либо путем выбора управителя. После первого июля, это определено законом, орган местного самоуправления должен провести конкурс, самостоятельно, уже без жителей и определить того управителя, то предприятие, которое будет оказывать дому услуги и отвечать за техническое обслуживание дома и за санитарное состояние  территории вокруг дома.


Більшість мешканців Харкова, констатує Роман Нехорошков, не мають бажання самостійно керувати своїми будинками. З минулого року, після того як ухвалили відповідний закон, таке бажання виявили жителі всього ста багатоповерхівок. З восьми тисяч, що є у місті. Саме тому депутати і проголосували за рішення про створення нового комунального підприємства.

Ігор Терехов перший заступник Харківського міського голови

Харьковчане в своем большинстве, а это порядка 90%, потому что мы общаемся с людьми, мы ездим и проводим личные приемы, очень много людей обращается к Харьковскому городскому голове по этому же вопросу. Мы приняли решение о создании нового КП почему, потому что харьковчане хотят, чтобы их обслуживали коммунальные предприятия. И это абсолютно правильно, почему? Потому что коммунальному предприятию люди доверяют. Когда берет на себя обслуживание частная структура, это всегда сопряжено с рисками и люди это очень хорошо понимают.

Трохи раніше у місті створили дев'ять комунальних підприємств, в кожному з районів. У планах, вони займатимуться ремонтними роботами.

Роман Нехорошков директор Департаменту житлового господарства

Эти коммунальные предприятия будут выполнять функции подрядных организаций. В первую очередь выполнять текущие, капитальные ремонты домов и отвечать за содержание определенных конструктивов в доме. Это касается закрытия контуров в доме, ремонт дверей, ремонт ступеней, остекление и так далее.

Тож за всі ці роботи відповідальність нестимуть саме вони, переконує Роман Нехорошков. Щодо квитанцій по оплаті послуг, то все здійснюватиметься через єдиний розрахунковий центр.

Роман Нехорошков директор Департаменту житлового господарства

Как управитель, оно будет рассчитывать тариф на каждый дом и на основании этих расчетов оказывать соответствующие услуги. Сегодня новое коммунальное предприятие будет работать в единой квитанции "Мегабанка", будет отдельная строка в квитанции "Мегабанка", которая будет называться содержание дома и придомовой территории.

Таке переформотування, переконують у міськраді, вимушені. Так того вимагає закон. Запевняють, що в роботі комунальних підприємств ставку робитимуть на якість послуг.

Геннадій Кернес Харківський міський голова

Мы, как собственники, должны быть эффективными и вовремя создать те структуры, которые могли бы обслуживать жилье и производить расчеты, и выплачивать заработную плату, и платить за электроэнергию.

Подписаться на ТВ-проекты

Поиск по архиву:

ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу