Спортивные известия (03.09.2015)

3 сентября 2015, 14:57
 

На чемпионате мира по таэквондо ITF, который состоялся в Болгарии, Баграт Адамия, Денис Гречишников и Виталий Деревянко одержали уверенную победу в командном силовом тЕсте. В спАррингах: «стенка на стенку» харьковчане стали вторыми призёрами. Ещё одну серебряную медаль Адамия завоевал в личных соревнованиях. В женском турнире Вероника Колесникова проиграла за выход в полуфинал будущей чемпионке мира из России и осталась без награды. Готовили харьковских таэквондистов к чемпионату мира их личные тренеры: Юрий Радужан, Владимир Дубцов и Виталий Гагарин. В общем зачёте сборная Украины заняла второе место.

На втором чемпионате мира по тхэквондо олимпийской версии WTF среди кадетов, который проходил в корейском Муджу, харьковчане разжились двумя медалями. Александр Дзюба взял «серебро» в категории до пятидесяти трёх килограммов, его одноклубник из второй спортивной школы Артур Кулида стал третьим в весе до сорока девяти кило. Как рассказали спортсмены на пресс-конференции, путь на планетарный пьедестал розами усыпан не был. Тот же Дзюба, как и на победном чемпионате Европы этого года, провёл пять боёв. И если соперников из Канады и Таити он «побил» легко- двадцать два: шесть и шестнадцать: четыре соответственно, то в дальнейшем пришлось «рваться из сил и из всех сухожилий». Египтянина Александр одолел с преимуществом в три балла, мексиканца- с минимальным перевесом. В решающем поединке харьковчанину противостоял немецкий спортсмен Мухамеджан Гоэкч. Да, тот самый Гоэкч, которого Дзюба победил в финале июльского чемпионата Европы. В Корее сильнее оказался немец. Ещё один ученик старшего тренера юношеской сборной Украины Андрея Долгополова- Артур Кулида «забронзовел» в категории до сорока девяти килограммов. Шестнадцатилетний тхэквондист дебютировал на чемпионате мира, немного оробел, но с самого начала решительно полез на баррикады. Японского спортсмена он «отметелил» со счётом- двадцать пять: двенадцать, у соперника из Саудовской Аравии выиграл один балл. Лидировал Кулида и в полуфинальном бою с будущим чемпионом мира корейцем Ги-Йонг Ли- пять: четыре, но во втором и третьем раундах соперник перехватил инициативу и завершил встречу в свою пользу. Кулида- бронзовый призёр. Корейский чемпионат мира для Дзюбы и Кулиды был финальным аккордом в кадетской категории. В следующем году они будут сражаться с юниорами и надо ждать серьёзных баталий. Но это заранее не предвидеть, не угадать. Легко не будет- точно. И пересмотреть что-то в своей подготовке им тоже придётся. Без этого возможны проблемы. Всего в Корее украинские кадеты «выкосили» четыре награды, в том числе, одну золотую. В весе до шестидесяти одного килограмма чемпионом мира стал киевлянин Владислав Ерко. А ещё одну «бронзу» в Муджу добыла Виктория Собко, так же представляющая столичную школу WTF. В медальном зачёте сборная Украины заняла шестое место. И это притом, что централизованной подготовки к главному турниру сезона не было. Сбор в Конче-Заспе, который мог бы стать отличным подспорьем, был отменён по финансовым причинам. Впрочем, спортсмены и тренеры не обращали на это внимание и делали свою работу- качественно и добросовестно. Сезон продолжается, теперь дело за юниорами. В октябре- чемпионат Европы.

Элина Свитолина вышла в третий круг Открытого чемпионата США по теннису. В сегодняшнем матче двадцатилетняя харьковчанка обыграла Кайю Канепи из Эстонии. Лучшая теннисистка Украины одержала победу в двух партиях- шесть: три, шесть: четыре. За выход в четвёртый раунд Свитолина, посеянная на US Open под семнадцатым номером, сыграет с тринадцатой ракеткой турнира- россиянкой Екатериной Макаровой.

В третий раунд заключительного в сезоне турнира серии «Большого Шлема» с общим призовым фондом сорок миллионов долларов пробился сегодня и Сергей Стаховский. В своём втором поединке на нью-йоркских кортах харьковский теннисист нанёс поражение киевлянину Илье Марченко. Украинское дерби продолжалось три часа шесть минут и завершилось победой Стаховского в четырех сетах- шесть: четыре, семь: шесть, четыре: шесть, шесть: четыре. На счету нынешнего лидера украинского тенниса десять эйсов и три двойные ошибки. Последний раз в третий раунд открытого чемпионата США Стаховский выходил в две тысячи десятом году. Следующим соперником украинца будет представитель Франции Жо-Вилфрид Цонга, посеянный под девятнадцатым номером.

Национальная сборная Украины по футболу поднялась в обновленном рейтинге ФИФА на одну позицию. Подопечные Михаила Фоменко переместились с тридцатого на двадцать девятое место. Тройка лидеров мирового футбола осталась без изменений- Аргентина, Бельгия, Германия. Что касается ближайших соперников украинской команды в отборочном турнире чемпионата Европы две тысячи шестнадцатого года, то они потеряли в рейтинге ФИФА по одной позиции. Сборная Беларуси, с которой украинцы сыграют в ближайшую субботу во Львове, занимает девяносто седьмое место, Словакия, с которой «сине-жёлтые» сразятся восьмого сентября в гостях, следует на пятнадцатой строчке.

Подписаться на ТВ-проекты

Поиск по архиву:

ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу