Спортивные известия (16.12.2014)

16 декабря 2014, 18:43
 

Турнир памяти Григория МалИнко, организованный Национальным юридическим университетом, Харьковским горсоветом, национальной, областной и городской федерациями дзюдо, вызвал повышенный интерес. Соревнования собрали внушительный состав- почти двести спортсменов из семнадцати областей. Отдать дань уважения Григорию МалИнко и поспорить за награды изъявили желание победители и призёры мировых, европейских и национальных чемпионатов, этапов Кубка мира во главе с участником лондонской Олимпиады Артёмом Василенко. Сильнейшим составом были представлены хозяева турнира- дзюдоисты Национального юридического университета. «Юристы» свой высокий уровень подтвердили пятью золотыми и двумя серебряными наградами. В категории до девяноста килограммов первенствовал Артём Гуляев. Соискатель кафедры конституционного права Украины три схватки выиграл «чисто», а в финале ему победа досталась без борьбы. Его соперник получил травму и на татами не вышел. Кстати, на «Мемориал Малинко» Гуляев попал, что называется, «с корабля на бал». А точнее, с Кипра, где он стал бронзовым призёром Кубка мира среди студентов по самбо, и откуда он вернулся за три дня до начала харьковского турнира. Вернулся и победил. В ближайшей перспективе ученик Геннадия Маханькова намерен полностью сосредоточиться на дзюдо и отобраться на Олимпийские игры две тысячи шестнадцатого года. Ещё четыре золотые медали для юридического университета выиграли Марина и Инна Черняк, Юлия Ордынская и Екатерина Маламанюк. Кстати, более, чем хорошо выступили, практически, все фавориты турнира памяти Григория МалИнко. В полутяжёлом весе победил семнадцатилетний Сергей Кривчач, одолевший в финале Артёма Василенко, в категории до ста килограммов главный трофей завоевал Михаил Черкасов, который в решающей схватке взял верх над «юристом» Александром Миндылой. В категории до шестидесяти шести килограммов итоговый протокол возглавил Георгий Кация, а в среднем весе сильнее проявил себя Артём Харченко, который одержал досрочные победы во всех четырёх поединках. Четыре финала выиграли дзюдоистки из Запорожья, два золота в активе днепропетровских спортсменов.

Марат Девятьяров стартовал с победы на турнире ITF Фьючерс с призовым фондом десять тысяч долларов, который проходит в турецкой Анталии. В первом круге одиночного разряда воспитанник харьковского теннисного клуба «Уникорт» сломил сопротивление Мацея Райски из Польши в трех партиях - шесть : четыре, шесть : семь, семь : шесть. За выход в четвертьфинал Девятьяров, посеянный под седьмым номером, поспорит с турком Гокберком Эргенеманом.

В манеже Аэрокосмического университета «ХАИ» состоялся десятый турнир по тяжелой атлетике памяти олимпийского чемпиона Игоря Рыбака. Соревнования с богатой историей, ставшие для Харькова по настоящему брендовыми. За десять лет в них приняло участие свыше двух тысяч атлетов из Украины, стран СНГ и Дальнего зарубежья. В нынешнем году юбилейный турнир памяти знаменитого харьковского спортсмена собрал сто пятьдесят спортсменов из семнадцати областей, которые разыграли награды в десяти мужских и женских весовых категориях. Хозяева турнира на родном помосте завоевали три золотые, три серебряные и семь бронзовых медалей. Среди женщин победу одержали Камила Конотоп и Анастасия Безлюдная, выступавшие в весе до пятидесяти трех и семидесяти пяти килограмм соответственно. Конотоп с итоговой суммой сто сорок килограмм впервые выполнила еще и норматив мастера спорта Украины. «Серебро» в копилку харьковской сборной принесла Елизавета Баева. Бронзовые награды на счету Марины Владиславой, Натальи Вишницкой, Екатерины Балабановой и Анастасии Шишановой. В мужских «железных» разборках заглавную роль исполнил Сергей Кругленко, победивший в категории до семидесяти семи килограммов. «Серебряного» Александра Кулиша из Хмельницкого харьковчанин обошел на два кило. Настоящим украшением турнира стала битва супертяжей, у которых главными претендентами на победу были аспирант ХАИ Олег Слободянюк и Сергей Богодист из Кременчуга. Слободянюк показал абсолютно лучший результат в толчке – двести пятнадцать кило. Однако неудача в рывке, в котором он был только третьим, не позволила харьковчанину выиграть домашний турнир. В итоговом протоколе Олег занял второе место, уступив Богодисту три килограмма. Еще одно "серебро" заработал харьковский легковес Павел Залипский. На «бронзу» выступили Андрей Горбатков, Максим Лихобаба и «новоиспеченный» мастер спорта Александр Кара. В командном зачете «Мемориала Рыбака» хозяева оказались вне конкуренции. Компанию им в первой тройке составили штангисты Херсонской и Донецкой областей.

Подписаться на ТВ-проекты

Поиск по архиву:

ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу