Сегодня 14 августа

в Харькове

Выставка китайского искусства. Выставка произведений преподавателей Института искусств и дизайна Уханьского текстильного университета (КНР). На выставке «Традиции и вдохновение» представлены работы мастеров традиционной китайской живописи (гохуа) и каллиграфии. Выставка продлится до 9 сентября. Место проведения: Харьковский художественный музей.

Выставка «Слобожанське розмаїття». Экспозиция в большей степени сфокусирована на репрезентации произведений мастеров народного творчества, как аутентичных этносувениров. Основная часть выставки – это работы областного конкурса «Слобожанский сувенир», их дополняют оригинальные внеконкурсные работы мастеров народного творчества и коллекция Валковской школы искусств. Выставка продлится до 14 сентября. Место проведения: Областной центр культуры и искусства (ул. Пушкинская, 62).

в Мире

Международный фестиваль воздушных шаров в Сен-Жан-сюр-Ришелье. Ежегодно в начале августа небольшой городок Сен-Жан-сюр-Ришелье принимает у себя более миллиона гостей, которые съезжаются посмотреть на самый большой фестиваль воздушных шаров в Канаде. В небо над Сен-Жан-сюр-Ришелье поднимается более 120 воздушных шаров. Также на фестивале подготовлена обширная развлекательная программа для взрослых и детей. Каждый желающий может посетить фотовыставку, аттракционы, сыграть в мини-гольф или же просто сходить на музыкальный концерт. 

Праздники

Медовый Спас. 14 августа (1 августа по старому стилю) отмечается Медовый Спас (Первый Спас, Маковый Спас, Спас на воде). Этот день знаменует собой начало Успенского поста, который продлится две недели. Успенский пост предваряет великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Медовый Спас является одним из трех Спасов, помимо него еще празднуются Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый или Хлебный Спас (29 августа). В народе существует множество традиций и обычаев, связанных с Медовым Спасом. Так, на Медовый Спас издавна принято было начинать откачку меда из пчелиных ульев — поэтому праздник и получил свое основное название. Еще в этот день во многих районах освящали маковые головки, за что Спас получил название Макового. На праздник Медового Спаса наши предки пекли медовые коржики, а также готовили различные кушанья с маком. А еще с этого времени начинали обычно распахивать поля под озимые посевы и ходили в лес за малиной.

Подписаться на новости

Выбрать по тегу