Сегодня 26 июля

в Харькове

Бриллиантовые беляши Оли Лисовской. В Харькове открыта выставка работ художницы Ольги Лисовской. Оля Лисовская берет сюжеты для своих работ из повседневного и банального, любит играть в документалиста. Если говорить об эстетике, то в работах прорывается что-то сентиментальное с нотками китча. Образы подсмотрены в окружающем мире, в интернете, что-то остается на совести опыта и воображения художника. Все эти кусочки Оля перемешала, стилизовала, и привезла нам «Бриллиантовые Беляши». Выставка работ, выполненных в разных техниках, объединённых темой любви. Экспозиция демонстрируется по адресу Благовещенская, 1 ( Fabrika.space, 3 этаж). Выставка будет работать до 6 августа. 

 

в Мире

Международный литературный фестиваль в Бразилии. Международный литературный фестиваль в Парати является крупнейшим книжным событием в Бразилии, которое притягивает к себе тысячи людей и сотни известных авторов. Фестиваль длится всего пять дней, но они невероятно насыщенные. Международный литературный фестиваль в Парати (Festa Literária Internacional de Paraty, FLIP) впервые провели в 2003 году. Сегодня  он является главным литературным событием во всей Бразилии, конкурируя с Международной книжной биеннале в Сан-Паулу.  Фестиваль интересен буквально для всех, но больше всего здесь понравится студентам, изучающим литературу. Каждый год в Парати съезжаются знаменитые писатели, чтобы представить свои книги, поучаствовать в дебатах и провести мастер-классы. В целом за время фестиваля проходит около 200 мероприятий, при этом вход на них по билетам. Здесь также можно  сходить на выставку, посетить мастер-классы по написанию книг, купить новую литературу в книжных магазинчиках или просто поглазеть на клоуна, который за монетку будет читать вам стихи. Изюминка фестиваля - это  есть шоу. Flipinha — это детский литературный фестиваль, который проводится параллельно с основным с 2004 года. И это не просто очередное развлечение для детишек. В первую очередь Flipinha создана с образовательной целью, в чем содействуют местные учителя и студенты. Для подростков во время фестиваля устраивают так называемую FlipZona. Здесь ведут диалог с молодежью и подталкивают ее к чтению книг, а также участию в различных интересных обучающих мероприятиях.
 

Праздники

День архангела Гавриила. Сегодня, 26 июля (13 июля по юлианскому календарю, то есть по старому стилю), православная церковь отмечает Собор Архангела Гавриила. В народном календаре день архангела Гавриила был связан с рядом примет на погоду и урожай. Собор Архангела Гавриила, предположительно, был установлен в честь освящения храма, воздвигнутого в Константинополе во имя Гавриила в XVII веке. Интересно, что этот праздник совершается дважды. Первый раз его празднуют на следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы, то есть 26 марта (8 апреля по григорианскому календарю), а вторично — 13 июля (26 июля по григорианскому календарю). На архангела Гавриила в разгаре была жатва и другие сельскохозяйственные работы. В народе поговаривали: «На Гавриила ржица-матушка поспела, к земле клониться велит». На Гавриила начинали жать рожь в северных регионах, где она не успевала поспеть к Казанской летней. Первый сжатый сноп называли именинным, его полагалось беречь, холить и лелеять. Соломе и зернам из этого снопа приписывали целебные свойства. По погоде в этот день определяли, какой будет осень. Сухая погода сулила хорошую осень, а вот сильный дождь мог говорить о гибели урожая. Низко летающие ласточки обещали глубокую осень.
 

Подписаться на новости

Выбрать по тегу