Сегодня 25 июня

в Харькове

Выставка живописи «Между духовным и обыденным». Харьковский художественный музей представляет выставку живописных работ Ханы Барак Энгель (Hana Barak Engel) – известной израильской художницы, искусствоведа, куратора, главного редактора и издателя арт-журнала «CAN». Образы, созданные Ханой, являются отражением ее стремления к изучению мифологии и антропологии, интереса к мистике и эзотерике, воплощением собственного опыта, убеждений и рефлексий. Она интерпретирует и варьирует темы человеческого одиночества, беззащитности, самопожертвования, борьбы за обретение душевного равновесия. Выставка продлится до 1 июля. Место проведения: ул. Жен Мироносиц, 9 (Выставочный зал ХХМ).

Выставка «Симфония цвета». Выставка приурочена к 60-летию народного художника Украины, лауреата Национальной премии имени Т.Г. Шевченко Виктора Ковтуна. В экспозиции представлено около 130 работ разного времени творчества художника: как уже известные широкой публике, оцененные специалистами работы, получившие статус хрестоматийных, так и новые, написанные за последние годы, которые экспонируются впервые. Выставка продлится до 15 июля. Место проведения: Харьковский художественный музей (ул. Жен Мироносиц, 11).

в Украине

Неделя Национального гончарного сдвижения в Опошне «ЗДВИГ». В рамках этого масштабного мероприятия ежегодно проходят международный молодежный гончарный фестиваль, международный научный керамологический симпозиум, Международный творческий фестиваль-ярмарка «Гончарная Вселенная в Украине», Национальная выставка-конкурс художественной керамики «КерамПИК в Опошне», а также Национальный день гончара. Кульминацией Недели Национального гончарного сдвижения в Опошне, как правило, становится Национальный день гончара. На этом празднике гончарства широкой публике предлагают принять участие в мастер-классах по гончарному делу, аукционе керамических изделий, различных конкурсах и играх, специальной этнодискотеке. Еще День гончара в Опошне приглашает на фольклорные выступления, конкурс гончарского бодипейнтинга, кузнечный фестиваль «Вакулафест».

в Мире

Фестиваль викингов во Фредериксунде. Познакомиться с древней культурой и историей викингов ежегодно приглашает Дания. Фестиваль существует с 1950 года. Все начинается с представления: из дальнего похода прибывает «флот» викингов и жители «деревни» встречают его, пируют и празднуют. В этом представлении обычно принимают участие актеры, но и для гостей есть возможность стать на время «викингами», ведь посетителям предлагают в аренду исторические костюмы и оружие. Зрелищные постановочные бои, традиционная музыка и песни, демонстрации традиционных ремесел, тематические спектакли о жизни викингов, тематическая ярмарка и разнообразные игры для детей — все это ждет посетителей фестиваля. 

Праздники

День таможенной службы Украины. День таможенной службы Украины — профессиональный праздник всех работников данной структуры — отмечается ежегодно 25 июня в день принятия Верховной Радой Украины в 1991 году Закона о таможенном деле. Статус официального государственного профессионального праздника этот День получил в 1992 году, согласно Указу президента Украины №353 «О Дне таможенной службы Украины», который предписывал отмечать этот праздник ежегодно 25 июня. В данном документе также говорилось, что этот праздник вводится: «учитывая важную роль таможенной службы в обеспечении единства и целостности таможенной территории Украины, расширении и укреплении внешнеэкономических связей с зарубежными странами». 

Подписаться на новости

Выбрать по тегу