Сегодня 30 мая

в Харькове

Выставка «Довженко – художник». «Изюминкой» выставки является то, что она проходит в доме, где жил Довженко, где был написан его первый сценарий, и именно отсюда он сделал свой первый шаг в кинематограф. Выставка будет работать до 7 июня. Место проведения: Областной центр культуры и искусства (ул. Пушкинская, 62).

«Удивительная страна: сказочные дворцы и усадьбы Украины». Кафедра музееведения и памятниковедения Харьковской государственной академии культуры представляет дворцово-парковое искусство Украины в рамках проекта «Удивительная страна». Во время работы экспозиции посетители смогут получить уникальные знания по усадебной архитектуре, отделке, вкусам и жизни владельцев, увидеть сквозь призму времени кто и как жил в усадебных комплексах, узнать о великих историях любви, которые разворачивались в романтических парках старинных усадеб, а также раскрыть исторические факты и легенды памятников дворцово-паркового искусства. Экскурсии будут проходить каждый час с 10:00. Интерактивные формы работы с посетителем проводятся по предварительной записи. Мероприятия продлятся до 31 мая. Место проведения: Областной центр культуры и искусства (ул. Пушкинская, 62, выставочный зал 2-го этажа).

в Украине

Фестиваль кино для детей и подростков «Чілдрен Кінофест». Ежегодно в Украине проходит международный фестиваль искусства кино для детей и подростков «Чілдрен Кінофест» («Чилдрен Кинофест»). Этот фестиваль одновременно проводится сразу в нескольких городах страны. На фестивале юным кинозрителям представляются как новейшие европейские киноленты, так и классика мирового кино. 

в Мире

Фестиваль роз в Портленде. Город Портленд, штат Орегон по праву можно считать городом роз. Здесь каждый год в проходит уникальный Фестиваль роз, который является одним из самых известных в США. 
История фестиваля началась в 1907 году, когда во всех штатах Америки уже знали о параде роз в Пасадине. Портлендский фестиваль роз сделали по его примеру, правда, к нему добавили множество других традиций, в том числе детский парад, песенное шоу, соревнования по гольфу, гонки. За свою историю существования фестиваль несколько раз менял свое название. Сначала это был Карнавал роз, затем стал Парадом фестиваля роз. Современное официальное название мероприятия — Великий цветочный парад. Главным мероприятием фестиваля считается тот самый парад, который привлекает к себе больше всего внимания. Парад длится два дня, и на него съезжается более 500 тысяч человек. По масштабу проведения этот парад цветочных платформ является вторым после Парада роз в Пасадине. Традиционно перед парадом начинается коронация Королевы. После завершения парада для жителей и гостей города открыты многочисленные аттракционы на набережной. Благодаря этому уникальному фестивалю Портленду уже много лет удается удерживать звание «Столицы роз».

Праздники

Всемирный день борьбы против астмы и аллергии. Всемирный день борьбы против астмы был основан по решению Всемирной Организации Здравоохранения, носит ежегодный характер и отмечается 30 мая совместно с Всемирным днем больного аллергией. Цель проведенных в этот день мероприятий - привлечение внимания общественности к этим важным проблемам. Статистика неумолима: по данным эпидемиологических исследований, в настоящее время более 40% населения имеют те или иные признаки аллергии. Речь уже может идти о неинфекционной пандемии: каждый третий человек болен аллергическим ринитом и почти каждый десятый - бронхиальной астмой.

Подписаться на новости

Выбрать по тегу