Сегодня 16 августа

в Харькове

Выставка «Слобожанське розмаїття». Экспозиция в большей степени сфокусирована на репрезентации произведений мастеров народного творчества, как аутентичных этносувениров. Основная часть выставки – это работы областного конкурса «Слобожанский сувенир», их дополняют оригинальные внеконкурсные работы мастеров народного творчества и коллекция Валковской школы искусств. Выставка продлится до 14 сентября. Место проведения: Областной центр культуры и искусства (ул. Пушкинская, 62).

Выставка по итогам конкурса художников Харьковщины «Ненька». Экспозиция будет презентована в рамках мероприятий к 80-летию Областного центра культуры и искусства. С 16 августа по 1 сентября харьковчанам представят работы в следующих номинациях: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, фотография, детский рисунок и скульптура. В итоговую выставку войдут лучшие конкурсные работы, которые будут выбраны организаторами конкурса. Конкурс «Ненька» поднимает темы материнства, любви к искусству и традициям, любви к Родине, осознания себя, как части Украины, и Украины – как части мира. Графики, фотографы, мастера декоративно-прикладного искусства и юные художники продемонстрируют собственное видение этих важных тем в зависимости от своего творческого стиля, возраста, мировоззрения. Торжественное открытие выставки состоится в галерее «Мистецтво Слобожанщини» 16 августа в 16:00. Во время работы экспозиции состоятся следующие культурологические мероприятия: 21 августа в 17:00 - лекция из цикла «Ех libris Михаила Красикова об искусстве». Тема: «По страницам «Антологии современной русской поэзии Украины». Часть 4». 29 августа в 16:00 - просмотр музыкального кинофильма «Паганини: Скрипач дьявола» (реж. Бернард Роуз). 30 августа в 17:00 – творческая встреча с участниками выставки по итогам конкурса художников Харьковской области «Ненька». Место проведения: (пл. Свободы, 5, Госпром, 4 подъезд).
 

в Украине

Джаз Коктебель в Затоке (Одесская область). «Джаз Коктебель» — это самый известный украинский фестиваль джазовой музыки. Ежегодно на фестиваль собирается более 20 тысяч любителей джаза. На фестивале играют не только классический джаз, но и так называемый Nu Jazz — джаз, соединяющий в себе элементы других стилей, таких как фанк, соул и электронная музыка. 

в Мире

Сиенский Палио — скачки в итальянском городе Сиене. История свидетельствует, что первые скачки на лошадях прошли в 1656 году, в этот и последующие годы скачки проходили только один раз в год — 2 июля. Начиная с 1701 года, праздник Палио стал проводиться дважды в год — 2 июля и 16 августа. На главной площади города — Пьяцца дель Кампо — устраиваются состязания на лошадях между 10 районами города, называемыми контрадами. В Сиене 17 контрад, но в Палио принимают участие только 10 контрад — только 10 команд. Во время следующего Палио команды меняются. Традиции и подготовка самих контрад весьма замечательны — каждая контрада носит имя животного или какого-либо предмета, а также каждая славится богатой историей, геральдикой и мифологией. Во время этого средневекового шоу десять всадников-участников одеты в костюмы традиционных цветов своей контрады, а флаги и гербы контрад развеваются на здании Дворца Коммуны (Плаццо Коммунале). Общая длина дистанции, которую должен преодолеть всадник на неоседланной лошади, составляет примерно 1 километр — дистанция включает 3 круга по 333 метра. Случается так, что на крутых поворотах или в особо узких местах всадник, не удержавшись, слетает с лошади, и та в одиночку завершает круг состязания. Говорят, что побеждает именно лошадь, а всадник поощрения не получает. После завершения скачек по городу проходят шествия, которые длятся всю ночь.

Подписаться на новости

Выбрать по тегу