Сегодня 27 марта

в Харькове

Выставка китайской живописи «Мистецтво Чжень Шань Жень (Истина Доброта Терпение)». В экспозиции 40 репродукций работ 12 художников из Австралии, Канады, США, Таиланда, Тайваня и Японии. В основном, оригиналы картин выполнены маслом на холсте в стиле «Ренессанс», несколько произведений – тушью на шёлке в традиционном китайском стиле. Выставка продлится до 1 апреля. Место проведения: галерея «Мистецтво Слобожанщини» (пл. Свободы, 5, подъезд 4).

Выставка писанок «Вікно у Дивосвіт». В экспозицию вошло более 500 произведений мастеров. Посетители смогут увидеть не только традиционные украинские писанки, но и различные виды орнаментированных яиц — деревянные яйца (резьба и инкрустация) творческой ассоциации «Декор», роспись на керамических яйцах, бисерки-восковки и фото больших малеванок, которые будут представлять в этом году Харьковщину на традиционном Всеукраинском фестивале писанок в Киеве. Выставка продлится до 5 мая. Место проведения: Харьковский областной организационно-методический центр культуры (ул. Пушкинская, 62).

в Украине

Всеукраинский театральный фестиваль «Чехов фест» в Сумах. В течение нескольких дней фестиваля актеры из разных городов Украины представляют свои спектакли на сценах двух городских театров — Театра юного зрителя и Областного академического театра драмы и музыкальной комедии им. М. С. Щепкина. «Чехов фест» неслучайно был назван в честь известного русского драматурга: Антон Чехов снимал дачу у сумских помещиков Линтварёвых и бывал в городе неоднократно. Сейчас в бывшем флигеле усадьбы Линтварёвых на Луке (один из районов Сум), где писатель проживал с 1888 по 1889 год, расположен дом-музей Чехова. Театральный фестиваль «Чехов фест» был учрежден в честь 125-летия первого приезда Чехова на Луку и впервые проходил в мае 2013 года. В рамках дебютного фестиваля свои лучшие представления показали театры Сум, Киева, Харькова и Львова.

в Мире

Фестиваль классической музыки Feis Ceoil. Feis Ceoil («Фестиваль музыки») — это ирландская музыкальная организация, которая проводит одноименный ежегодный фестиваль классической музыки. Он проводится с 1897 года. Ассоциацию Feis Ceoil основали в 1896 году Анни Паттерсон (органистка, композитор, музыковед и музыкальный критик) и Эдвард Мартин (драматург и культурный активист). Основная задача организации — популяризовать изучение музыки в Ирландии и продвигать ирландских музыкантов и композиторов, а также стимулировать возрождение гэльского (ирландского) языка и культуры. Ежегодно в фестивале принимают участие около 5 тысяч молодых музыкантов и певцов. 

Праздники

Всемирный день театра. Всемирный день театра (World Theatre Day) установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Деятельность Международного института театра (МИТ), согласно его уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира». Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто (фр. Jean Cocteau, 1889—1963). Сегодня Международный институт театра при ЮНЕСКО — крупнейшая в мире неправительственная организация, занимающаяся исполнительским искусством. Национальные центры, региональные советы и комитеты представлены в почти 100 странах мира. 

Подписаться на новости

Выбрать по тегу