Сегодня 28 июля

в Харькове

В Харькове пройдет акция, посвященная борьбе с вирусными гепатитами. Сегодня, 28 июля, в Харькове, у выхода из ст. м. «Университет» («Стекляшка»), пройдет акция по случаю Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами. Во время акции харьковчане смогут получить профессиональную консультацию врачей по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов, пообщаться с людьми, которые прошли лечение, получить тематическую литературу.  Кроме того, в рамках акции откроют тематическую галерею «Ты видишь С» и покажут молодежный перфоманс «Гепатит рядом». Также состоится пресс-брифинг, на который приглашены врачи областного гепатологического центра, представители неправительственных организаций. Они обсудят  такие темы: «Почему лекарства против гепатита C не включены в перечень государственных закупок на 2017 год?»; «Перспективы лечения вирусного гепатита после завершения в 2016 году государственной программы»; «Действительно ли риск заразиться есть у каждого, и как преодолеть растущую эпидемию?».  Акция будет проходить с 10:00 до 12:00. Начало брифинга - 11.00.

в Украине

Мотофестиваль "Тачанка" в Каховке. Ежегодно в  Каховке Херсонской области проходит масштабный мотофестиваль «ТАЧАНКА». Традиционно фестиваль сопровождается концертами различных украинских и зарубежных групп и исполнителей. Фестиваль проводится с 2007 года. На него съезжаются сотни байкеров и еще тысячи  зрителей и поклонников мотоспорта. В программе фестиваля всегда присутствует мотопарад по улицам Каховки, который вовлекает буквально весь город в праздник драйва, музыки и рева моторов. Каждый год организаторы «ТАЧАНКИ» радуют участников и гостей чем-то «вкусненьким». К примеру, на фестивалях прошлых лет посетителей развлекали «мокрыми» дискотеками, различными конкурсами и, само собой, рок-концертами. Еще посетителям представляли спортивные выступления и даже шахматный турнир, не обошлось также без увлекательных квестов, познавательных экскурсий. Для байкеров на территории проведения фестиваля, как правило, действует палаточный городок, в котором владельцы «железных коней» не только живут, но и активно развлекаются. Как отмечают организаторы мотофеста, каждый год они стараются благоустроить территорию городка, предлагают его временным жителям необходимые удобства и вкусную полевую кухню.
 

в Мире

Карнавал на острове Антигуа. В течение двенадцати дней на острове Антигуа проходит карнавал, посвященный отмене рабства. Несмотря на то что у Антигуа есть остров-близнец Барбуда, карнавалы на них не объединяют, а специально разделяют. Таким образом карнавал Антигуа не соперничает с карнавалом Барбуды. Традиция проводить карнавал на острове Антигуа родилась в 1834 году, когда было отменено рабство.  Традиционно карнавал на Антигуа начинается в последние выходные июля и длится до первого вторника в августе, что в целом составляет 12 дней. За эти дни жителей острова и туристов ожидают яркие и красочные праздники. И на каждый день предусмотрена своя развлекательная программа. За время карнавала проходит целых четыре парада! Самый первый — это ночной парад, который проходит в день открытия карнавала. На параде можно увидеть платформы и группы со святящимися палочками в руках. На второй день карнавала проводят шествие в футболках, в котором принять участие может каждый. Главное правило — быть в футболке, а уж как ее можно вписать в костюм, это подскажет только фантазия. Третий парад проходит в четверг, и его проводят в рамках детского карнавала. В последние два дня, которые также являются государственными праздниками на острове, проводят самый главный парад события. В понедельник идет подготовка к самому параду, а на улицах города можно увидеть множество групп в своих костюмах. Вторник, последний день карнавала, — день главного парада. На нем можно увидеть удивительной красоты костюмы, которые показывают всю красоту и величие культуры островитян. Еще одна составляющая карнавала на Антигуа — это конкурсы красоты. В рамках карнавала проходит конкурс красоты среди подростков. Ранее во время карнавала также проходил конкурс на выбор Королевы, но в современном карнавале его перенесли на июнь. Несмотря на это осталось Шоу королев Джейсиз, на которое приезжают красавицы со всех Карибских островов, чтобы посоревноваться за звание самой-самой. Не обходится на карнавале без музыки, традиционной для острова. Так, во времена рабства родилась музыка калипсо, которая теперь считается культурным достоянием Карибских островов. Не обходится без калипсо и во время карнавала. А один день отведен соревнованию групп, играющих на стальных барабанах. Называется это соревнование Панорама, и в его рамках в одном месте собираются более ста групп острова, чтобы показать себя и выиграть право называться самой лучшей на острове.

Праздники

Всемирный день борьбы с гепатитом. Ежегодно 28 июля в системе международных дней ООН при участии Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day), цель которого — повысить осведомленность общественности в отношении разных форм гепатита. В рамках этого международного дня проводятся мероприятия, задача которых — информировать население о разных формах гепатита и способах их передачи, основных методах диагностики, профилактики и лечения. Дата 28 июля была выбрана в честь Баруха Самуэля Бламберга, который родился в этот день в 1925 году. Этот американский врач и ученый в 1965 году нашел в крови австралийских аборигенов антиген к вирусу гепатита В и сделал вид о существовании соответствующего вируса. В мире около 350 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В, около 170 миллионов человек — вирусом гепатита С. Каждый год регистрируют примерно 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А. Гепатит — тяжелое бремя для здравоохранения. Примерно полмиллиарда человек во всем мире живут с гепатитом В и С. Если не заниматься лечением этого заболевания, оно может привести к циррозу печени и другим осложнениям, в том числе раку печени и отказу печени. В то время, как многие люди гораздо больше боятся заражения СПИДОм, чем гепатитом, в реальности каждый год полтора миллиона человек во всем мире умирают от гепатита В или С быстрее, чем они умерли бы от ВИЧ/СПИДа.
 

Подписаться на новости

Выбрать по тегу