Зеленский просит Раду отправить в отставку весь состав Конституционного суда

Ирина Куличенко, 30 октября 2020, 09:52
 

Соответствующий законопроект Президент Украины Владимир Зеленский уже подал в парламент.

В документе предлагается признать решение КСУ о декларировании "ничтожным" и без правовых последствий. Всех судей, которые принимали данное решение, предлагается уволить и начать процесс отбора новых судей.

А тем временем реестр электронных деклараций вновь заработал. НАПК восстановил доступ к сайту по распоряжению Кабмина вопреки решению КСУ

Вчера, 29 октября, Кабинет Министров Украины на внеочередном заседании, инициированном Президентом, принял Распоряжение, согласно которому Национальное агентство по предупреждению коррупции обязано обеспечить круглосуточный открытый доступ к публичной части Единого государственного реестра деклараций.
 
Принятое решение также позволит НАПК проводить специальные проверки и разблокирует назначения руководителей в органы власти и местного самоуправления.
 
"Это первый шаг к восстановлению эффективной системы предотвращения коррупции в Украине. Это важный сигнал от Президента и Правительства, несмотря на попытки Конституционного суда узурпировать власть в стране, антикоррупционная система не должна быть разрушена в угоду врагам Украины ", - отметил Председатель НАПК Александр Новиков.
 
Ознакомиться с Приказом о возобновлении работы Реестра возможно по ссылке: https://bit.ly/2GgqwEE.
 
Напомним, накануне Конституционный суд Украины своим решением № 13-р/2020, которым отменил ключевые антикоррупционные полномочия НАПК и уголовную ответственность за недостоверное декларирование, заблокировал назначение победителей местных выборов.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу