В Беларуси началась Народная забастовка

Ирина Куличенко, 26 октября 2020, 16:56
 

В понедельник, 26 октября, в Беларуси проходит масштабная общенациональная забастовка — крупнейшая с начала протестов в этой стране после летних президентских выборов.

Забастовку поддержали работники крупных предприятий и заводов (включая Минский завод колесных тягачей, Гродно Азот, тракторный и электротехнический заводы в Минске, Белоруснефть), студенты ведущих вузов (в Минске это в т. ч. Белорусский госуниверситет, педагогический, экономический и медицинский университеты, Белорусский государственный университет культуры и искусств), а также многие частные бизнесы — от кафе, баров и магазинов до салонов красоты, спортивных и медицинских центров, турфирм и т. д.
 
Эта забастовка — реакция на невыполнение властями Беларуси «народного ультиматума», которые ранее озвучила Александру Лукашенко белорусская оппозиция и протестующие. Они выдвигали три требования: чтобы не позднее 25 октября диктатор объявил о своем уходе, а также чтобы в Беларуси были освобождены все политзаключенные и полностью остановлено насилие против населения.
 
Белорусские власти ответили на эти призывы противоположными мерами. 25 октября, когда на улицы Минска вышло более 100 тыс. человек, чтобы напомнить Лукашенко о народном ультиматуме, в стране задержали более 500 человек. Против демонстрантов снова применили спецтехнику, светошумовые гранаты и резиновые пули. Задержания продолжаются и 26 октября, сообщают белорусские СМИ.
 
Один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская положительно оценила старт всенародной забастовки, начавшейся после истечения срока ультиматума режиму Александра Лукашенко.
 
Светлана Тихановская заявила, что главная работа белорусов 26 октября — показать, что «никто не будет работать на режим». По словам лидера оппозиции, работники государственных заводов и предприятий, транспортники, шахтеры, преподаватели и студенты с самого утра начали бастовать.
 
«Срок выполнения требований Народного ультиматума вышел. Сегодня начинается Народная забастовка — следующий шаг белорусов к свободе, прекращению насилия и новым выборам», — заявила Тихановская.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу