Безвизовому режиму ничего не угрожает — Президент

Ирина Куличенко, 7 октября 2020, 11:34
 

Это заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам 22-го саммита Украина - ЕС.

«Европейский Союз отмечает значительный прогресс Украины в реализации ключевых реформ за последний год. Это внедрение рынка земли, это принятие банковского закона, развитие децентрализации, старт работы Высшего антикоррупционного суда», - заявил Глава государства.
 
Владимир Зеленский добавил, что украинская власть не будет останавливаться на пути к позитивным изменениям в стране.
 
Также на Саммите обсудили дальнейшие приоритеты Украины, в частности - укрепление верховенства права в нашем государстве.
 
По словам Президента, партнеры из Евросоюза заверили: безвизовому режиму ничего не угрожает, а Украина четко выполняет все необходимые критерии.
 
«Как только позволит эпидемическая ситуация, украинцы смогут снова планировать путешествия в Европу», - отметил он.
 
Отвечая на вопросы представителей СМИ, Владимир Зеленский рассказал, что всегда считал земельную реформу сложной для реализации, ведь ее не могли внедрить на протяжении всех лет независимости Украины. Однако самой сложной оказалась антикоррупционная реформа.
 
В то же время Президент Украины отметил, что украинская власть уже сделала ряд важных шагов для борьбы с коррупцией.
 
«Сейчас работает Антикоррупционный суд.  Мы вернули уголовную ответственность за незаконное обогащение. Мы перезагрузили Генеральную прокуратуру Украины. Сейчас в Верховной Раде уже есть закон о судоустройстве - это начало судебной реформы. И также закон о реформе Службы безопасности Украины», - добавил Владимир Зеленский.
 
Он отметил, что во внедрении судебной реформы Украины помогают западные партнеры. В частности, Венецианская комиссия предоставит заключение по законопроекту о судебной реформе в нашем государстве.
 
«Это будет серьезный фундаментальный аргумент потом в разговоре и с депутатами Верховной Рады Украины, и с Конституционным Судом», - сказал Глава государства.
 
Украинская делегация привезла с саммита шесть соглашений на 390 млн евро, которые касаются модернизации "Укрпочты", изменений климата, развития гражданского общества и поддержки украинских регионов. Также ЕС готов помочь Киеву получить вакцину от COVID-19, обсуждался вопрос и о будущем производстве вакцины в Украине. 
 
Ожидалось, что на саммите будет подписано Соглашения о совместном авиационном пространстве Украины и ЕС, однако заключение Соглашения отложили. Но не надолго. По словам Владимира Зеленского, "открытое небо" подпишут в начале следующего года.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу