Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана – Кулеба

Ирина Куличенко, 30 сентября 2020, 15:36
 

Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана, заявил министр иностранных Дмитрий Кулеба на брифинге, посвященном военному конфликту в Нагорном Карабахе.

По его словам, поддержка принципа территориальной целостности является одним из краеугольных камней украинской внешней политики.
 
"Мы поддерживали и поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, как и Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность. Наша позиция остается неизменной", – заявил он.
 
Бои в Нагорном Карабахе красноречиво показывают, что по сути нет замороженных конфликтов, они могут взорваться в любой момент, считает Кулеба. Такие конфликты – очаги нестабильности в Европе, заявил глава украинской дипломатии.
 
"Международное сообщество должно соответствующе относиться к урегулированию. Не забывать (пока не стреляют и хорошо, давайте займемся чем-то другим), а последовательно, системно прикладывать усилия к урегулированию этих конфликтов", – сказал дипломат.
 
По его словам, Украина ведет переговоры о ситуации в Нагорном Карабахе с партнерами, чтобы иметь консолидированную позицию. Кулеба уже говорил по телефону с главой МИД Азербайджана.
 
Глава МИД также заявил, что Украина сожалеет о ситуации, поскольку "война –  это всегда горе, жертвы, разрушения". Он призвал не разжигать эмоции на Кавказе и работать над прекращением кровопролития.
 
В свою очередь МИД Турции сегодня заявил, что Азербайджан в военном конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха прав как с нравственной, так и с правовой точки зрения, сообщило в среду, 30 сентября, информагентство Интерфакс. По словам главы МИДа Турции Мевлюта Чавушоглу, Азербайджан располагает достаточным силами для самостоятельного достижения своих целей в Нагорном Карабахе, но при необходимости Турция окажет поддержку Азербайджану в любое время и в любом месте.
 
Напомним, 27 сентября Армения и Азербайджан возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстрелах приграничных территорий и провоцировании насилия.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу