Рада внесла правки в Избирательный кодекс

Ирина Куличенко, 16 июля 2020, 17:31
 

Верховная Рада за день до летних каникул и за 101 день до местных выборов внесла правки в избирательное законодательство. За закон во втором чтении проголосовали 308 нардепов.

В целом к законопроекту "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства" подали около 4000 правок, но приняты были только некоторые из них.
 
Сообщается, что Законом устранены пробелы и несогласованности, коррелированы сроки, упрощены и унифицированы избирательные процедуры для упрощения избирательного процесса, унифицированы нормы Избирательного кодекса.
 
В частности, установлен предел для самовыдвижения в 10 тысяч населения (партизация). В городах с большим населением будет пропорциональная система с открытыми списками.
 
Также решили не менять так называемый кандидатский минимум для продвижения кандидата в территориальном избирательном округе и оставили его на уровне 25%. Предлагали 5% и 50%. Таким образом остались закрытые списки.
 
Размер залога кандидатов снизили в девять раз.
 
Также народные депутаты решили изменить старый вариант избирательного бюллетеня.  
 
Ранее украинцы голосовали за партию, а внизу бюллетеня выбирали кандидата, которого поддерживают. Согласно новому формату бюллетеня, избиратели должны вписывать номер кандидата в трафарет рядом с партией. 
 
 
Отметим, накануне Рада назначила местные выборы на 25 октября.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу