Нацбанк возглавил экономист из Харькова Кирилл Шевченко

Ирина Куличенко, 16 июля 2020, 15:01
 

Верховная Рада поддержала назначение Кирилла Шевченко на должность главы Национального банка Украины. За соответствующее решение проголосовали 332 народных депутата.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду соответствующий проект постановления, который доступен к прочтению на сайте парламента. 
 
Таким образом, Кирилл Шевченко стал сменщиком ранее отправленного в отставку Якова Смолия. Теперь детальнее о новом главе НБУ.
 
Кто такой Кирилл Шевченко? 
 
До нового назначения Кирилл Шевченко занимал пост главы правления "Укргазбанка". И делал это с мая 2015 года. 
 
Кирилл Шевченко родился 25 октября 1972 года. В 1994 году получил диплом Харьковского государственного экономического университета по квалификации "экономист". 
 
С августа 1994 года по март 1995 года он работал на различных постах в ЗАО "Украинский кредитный банк". Шевченко также успел поработать в "Авале" (в том числе ведущим экономистом сектора кредитных ресурсов кредитного отдела). 
 
С октября 1995 года по декабрь 2006 года работал в банке "Финансы и кредит". "Дослужился" до поста первого заместителя главы правления банка.
 
С декабря 2006 года по май 2009 года возглавлял правление Государственного ипотечного учреждения. 
 
С мая 2009 года по сентябрь 2009 года был советником премьер-министра Украины. 
 
С сентября 2009 года по апрель 2010 года - занимал пост замглавы правления "Укргазбанка". 
 
С 26 декабря 2014 года - и. о. главы правления "Укргазбанка". С 28 мая 2015 года - председатель правления "Укргазбанка" без приставки и. о.
 
Детали
 
Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил директору-распорядителю МВФ Кристалине Георгиевой, что до конца недели внесет на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру "независимого технократа" на пост главы Нацбанка.
 
В свою очередь МВФ призвал Зеленского сохранить независимость Нацбанка. 
 
"В интересах Украины сохранить независимость НБУ, и это также является требованием в рамках текущей программы, поддерживаемой МВФ. Я призвала президента Зеленского придерживаться курса разумной денежно-кредитной и финансовой политики – это ключ к более активному инвестированию и инклюзивному росту", - заявила Кристалина Георгиева. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу