Действующий президент Польши Анджей Дуда останется на посту на второй срок

Ирина Куличенко, 13 июля 2020, 16:02
 

Действующий президент Польши 48-летний Анджей Дуда с минимальным отрывом выиграл второй тур президентских выборов и останется на посту на второй срок.

Разница между его оппонентом, мэром Варшавы Рафалом Тшасковским составляет всего около полумиллиона голосов при 30 миллионах избирателей. По данным Национальной избирательной комиссии, за Дуду проголосовали 51,21% избирателей, за Тшасковского - 48,79%.
 
Это первые в Евросоюзе выборы, которые прошли в условиях коронавируса (первый тур состоялся 28 июня). 
 
Несмотря на эпидемию, поляки голосовали очень активно, явка в почти 70% - рекорд даже для мирных времен. 
 
Тшасковский уже признал поражение.
 
Принципы власти - это традиционные ценности, на которых Дуда строил свою кампанию. В частности, он заявлял, что "идеология ЛГБТ" опаснее коммунистической идеологии, и обещал закрепить в законе запрет на усыновление-удочерение детей однополыми парами. В отличие от мэра Варшавы, который обещал чуть ли не легализовать гей-браки.
 
Но прежде всего за Дуду голосовали из-за соцполитики. При нем был снижен пенсионный возраст, введена 13-я пенсия и запущена программа "500+", по которой  выплачивают 500 злотых (около 3 300 гривен) на каждого ребенка в семье.
 
"Часть поляков хочет перемен, это в основном интеллигенция и жители городов, которые голосовали за либерала Тшасковского. Другие пошли голосовать, чтобы поддержать, по их мнению, стабильность в лице Дуды. В большинстве своем это консервативная часть общества, а также селяне. На следующих парламентских выборах, которые состоятся через три года, будет настоящая битва между властью, которую крепко держит Ярослав Качиньский и его партия "Право и справедливость" (по сути он и управляет Польшей) и оппозицией в лице "Гражданской платформы", - сказал "Стране" польский журналист Бартош Чиж. - Для Украины победа Дуды означает, что вновь будут подниматься темы Бандеры и УПА, которых у Качиньского считают бандитами и прямо не раз заявляли, что Украина не войдет в Европу, пока не откажется от их героизации. Победа консервативной части Польши может ударить по сотням тысяч украинских заробитчан. Нет, их и дальше будут звать на работу, но велика вероятность новых атак, инцидентов с недоплатами и обманом".
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу