Через год после инаугурации Зеленский снова дал большую пресс-конференцию

Ирина Куличенко, 20 мая 2020, 16:01
 

Пресс-конференция по итогам года своего президентства Зеленский дал в парке Мариинского дворца в Киеве. В связи с карантином количество участников пресс-конференции было ограничено, однако главные вопросы все же прозвучали.

Медреформа не получилась
 
В частности, Владимир Зеленский отметил, что эпидемия коронавируса продемонстрировала необходимость пересмотра некоторых положений медреформы в Украине.
 
«COVID-19 показал, что не получилось реформы. Там есть нормальные вещи, которые были сделаны. Но очень много всего, на что не обращали внимания. И мы оказались просто «голыми» в медицинском плане перед таким вызовом. Вот почему я говорю, что надо пересматривать реформу», – отметил глава государства.
 
Парламент могут распустить в любой момент 
 
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не намерен распускать Верховную Раду, ведь пока народные депутаты демонстрируют результат и принимают важные законы, но ситуация может поменяться в любой момент.
 
«Пока они будут голосовать, я буду поддерживать партию «Слуга Народа». И не просто партию «Слуга Народа» – я буду поддерживать состав монобольшинства, потому что они выполняют свою работу. Как только они не будут голосовать, если они будут лоббировать интересы той или иной коммерческой группы влияния на политику Украины, в то же время, не думая ни о чем, я буду распускать парламент», – сказал Глава государства в ходе пресс-конференции в Киеве.
 
По словам Владимира Зеленского, украинский парламент уже принял важные документы, в частности закон о регулировании банковской деятельности, земельной реформе, закон об импичменте Президента.
 
А вскоре в Верховной Раде будут зарегистрированы все законопроекты, направленные на улучшение инвестиционного климата в Украине. В частности, будет уменьшен порог инвестиций для участия в программе «Инвестиционная няня» со $100 млн до $30 млн. Инвесторам, вкладывающим в украинскую экономику более 10 миллионов долларов, будут предложены льготы по уплате налога на прибыль.
 
По словам Президента, в парламент вскоре будут внесены проекты законов об амнистии капиталов и пакет законопроектов о народовластии, о референдуме.
 
Пенсионеров в возрасте 75+ государство поддержит материально
 
Украинское правительство разрабатывает большую программу поддержки пенсионеров, которым исполнилось более 75 лет. Вскоре ее представят общественности, сообщил  Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве.
 
«Мы ввели программу 80+, и каждому пенсионеру, старше 80 лет, мы добавили (к пенсии. – Ред.) 500 гривен. Далее будем разрабатывать программу для следующего года, чтобы ввести программу 75+», – сказал глава государства.
 
По словам Президента, над разработкой этой программы работает министр социальной политики Украины Марина Лазебная.
 
После пандемии в некоторых ОГА могут смениться главы
 
Президент Украины Владимир Зеленский планирует сделать кадровые выводы по деятельности глав областных государственных администраций после окончания эпидемии коронавируса.
 
«Все выводы по ним – после того, как мы закончим (решение вопросов по противодействию эпидемии. – Ред.) COVID-19», – сказал глава государства в ходе пресс-конференции в Киеве.
 
Владимир Зеленский отметил, что глава Черновицкой областной государственной администрации продемонстрировал высокий уровень профессионализма во время эпидемии. А вот в других областях результаты работы руководителей ОГА могут оказаться неудовлетворительными.
 
«Эта инфекция показывает нам, какие «заболевания» есть у нас в государственном аппарате. И сразу после COVID-19 будут решения, решительные шаги», – подчеркнул Президент.
 
 Также Зеленский отметил, что после выхода страны из карантина сворачивания больших программ не будет. Это касается, в частности, и программы «Большое строительство». 
 
Также после завершения пандемии президент будет добиваться освобождения украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ и Крыму.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу