Верховная Рада приняла «антиколомойский» закон

Ирина Куличенко, 13 мая 2020, 15:41
 

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2571-д, который является последним условием Международного валютного фонда для предоставления финансирования Украине.

На голосовании лично присутствовал президент Украины Владимир Зеленский. Он назвал закон историческим и важным для экономики Украины и призвал депутатов принять «банковский» закон, чтобы помочь украинской экономике. 
 
«За» проголосовали 270 нардепов. «Против» - 51. «Воздержались» - 29. Не голосовали - 31.
 
Справка. Законопроект №2571-д - это пул изменений в банковское законодательство, которые в том числе касаются судебных разбирательств вокруг решений Национального банка. Закон касается всех банков, которые обанкротились вследствие кризиса 2014-2015 годов.
 
Документ уточняет, что экс-владельцы банков-банкротов действительно могут признать действия государства неправомерными, но не могут вернуть контроль над финучреждениями. При этом они могут претендовать на материальную компенсацию, но для этого должны доказать свои убытки с помощью международного аудитора.
 
Закон прямо повлияет практически на все судебные процессы, которые идут вокруг национализации ПриватБанка.
 
Напомним, на прошлой неделе стало известно, что МВФ отказался от долгосрочной программы с Украиной. МВФ и Украина заключат краткосрочную программу stand-by на 18 месяцев вместо 3-летней программы EFF (Extended Fund Facility).
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу