В регионе намерены отстаивать интересы четырех громад Харьковщины, чьи границы перекроили в Киеве

Ирина Куличенко, 23 апреля 2020, 11:52
 

Областная власть продолжают отстаивать позиции громад и тот вариант перспективного плана, который был утвержден в Харькове.

Напомним, 15 апреля 2020 года Кабмин утвердил Перспективные планы по трем областям: Харьковской, Житомирской, Николаевской. Распоряжением КМУ в Харьковской области предусмотрено создание 56 дееспособных (объединенных) территориальных громад.
 
При этом текст Распоряжения КМУ не обнародовал, а обнародованное народными депутатами Украины распоряжение Правительства по некоторым ОТГ расходилось с  ранее утвержденным в ХОГА перспективным планом. 
 
Как сообщили в ХОГА, проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении Перспективного плана формирования территорий громад Харьковской области» дважды поступал на согласование в ХОГА - 27 февраля и в 6 марта 2020 года. 10 апреля 2020 года по инициативе Минрегиона состоялось согласительное онлайн-совещание по вопросу урегулирования разногласий по проекту Перспективного плана формирования территорий громад Харьковской области. По итогам онлайн-совещания областной государственной администрацией письмом от 14 апреля 2020 года № 01-47/3110 на адрес Минрегиона направлен протокол согласования позиций по проекту распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении Перспективного плана формирования территорий громад Харьковской области». В протоколе ОГА настаивала именно на той конфигурации проектных ОТГ, которая была согласована областной государственной администрацией письмом от 12 марта 2020 года № 01-47/2234.
 
Также стало известно, что Харьковская область настаивает на семи укрупненных районах.
 
Областной государственной администрацией, с учетом предложений межведомственной региональной рабочей группы, в которую вошли руководители и депутаты местных советов, ученые и практики из местного самоуправления, представители общественных организаций, предложено образование вместо существующих 27 районов и 7 городов областного значения – 7 укрупненных районов Харьковской области.
 
Окончательное решение об изменениях границ районов остается за Кабинетом Министров Украины и Верховной Радой Украины.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу