Итоги заседания правительства от 15.04: военный призыв, паспорт в смартфоне и кредиты

Ирина Куличенко, 16 апреля 2020, 09:51
 

Вчера Премьер-министр Денис Шмыгаль собрал правительство на очередное заседание, на котором были приняты важные решения.

Военный призыв 
 
Кабинет Министров Украины перенес мероприятия по призыву граждан Украины на срочную военную службу с апреля-июня 2020 года на май-июль 2020 года.
 
В то же время численность граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу, а также объем расходов для проведения призыва остаются неизменными.
 
Так, в мае-июле 2020 года в Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования будут призваны 16 тысяч 460 человек. В частности, ряды Вооруженных Сил пополнят 9 тысяч, Нацгвардии – 5 тысяч 460, Госпогранслужбы – 1 тысяча 300 и Госспецтрансслужбы – 700 граждан Украины.
 
Паспорт в смартфоне
 
Также вчера Кабинет министров одобрил постановление об электронных паспортах в приложении Дія. Об этом сообщило министерство цифровой трансформации Украины в Facebook.
 
Теперь паспорта в смартфоне официально являются цифровыми аналогами бумажных документов.
 
"Сейчас более 17 тыс. украинцев тестируют е-паспорта, а уже совсем скоро они будут доступны каждому в мобильном приложении Дія. Паспорт в смартфоне позволит не носить с собой ID-карты и выписки из нее", - сообщили в ведомстве.
 
В министерстве говорят, что если у вас нет ID-карты, можно загрузить в Дію зарубежный биометрический паспорт, он так же будет заверять вашу личность и предоставлять такие же права и возможности, как и бумажный, действующий внутри страны.
 
Кредиты для бизнеса
 
Правительство увеличило максимальную сумму кредита по программе «Доступные кредиты 5-7-9%» в два раза
 
Кроме того, программа расширена пакетом антикризисных мер для микро - и малого бизнеса.
 
Такой результат доработки принятого 18 марта постановления КМУ «Порядок предоставления финансовой государственной поддержки субъектам микропредпринимательства и малого предпринимательства», которые на заседании правительства 15 апреля представил Министр финансов Сергей Марченко.
 
Во-первых, расширен круг субъектов предпринимательства, которые могут получить государственную финансовую поддержку по этой программе. Теперь подавать заявки на кредит по условиям программы “Доступные кредиты 5-7-9%” могут предприниматели, максимальный уровень годового дохода которых не превышает 100 миллионов гривень (было - до 50 миллионов гривень).
 
Во-вторых, увеличивается максимальная сумма кредита с 1,5 миллиона гривень до 3 миллионов гривень.
 
В-третьих, расширяется перечень целей, на которые предприниматели могут брать кредит в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%». Теперь бизнес может рассчитывать на поддержку государства, беря займ также на приобретение нежилой недвижимости без права передачи ее третьим лицам; приобретение объектов интеллектуальной собственности по договорам коммерческой концессии (франчайзинга), связанных с реализацией субъектом предпринимательства инвестиционного проекта; пополнение оборотных средств субъектов предпринимательства в размере не более 25% от общей стоимости инвестиционного проекта, финансируемого за кредитный счет.
 
Также доработаны условия программы «Доступные кредиты 5-7-9%», чтобы распространить ее действие на тот бизнес, который уже имеет кредиты. Это позволит уменьшить долговую нагрузку на микро - и малых предпринимателей, а также расширит их доступ к источникам пополнения оборотных средств. В частности, речь идет об осуществлении хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования; финансированию оборотных средств для зарплаты, аренды, коммунальных и охранных услуг, сохранению рабочего состояния оборудования, сырья и материалов.
 
Субъекты предпринимательства могут обратиться за получением льготных кредитов в рамках антикризисных мер до отмены карантина плюс 90 дней после отмены. Также государство дает возможность получить отсрочку по возврату кредита, предоставленного на антикризисные меры, но не более, чем на девять месяцев.
 
Важно: кредиты по новым правилам микро - и малый бизнес сможет получить сразу после внесения Советом Фонда развития предпринимательства соответствующих изменений в Программы “Доступные кредиты 5-7-9” и обновления соглашений Фонда с банками, предоставляющими кредиты.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу