Как работают народные депутаты Харьковщины в комитетах — ОПОРА

Ирина Куличенко, 7 апреля 2020, 16:50
 

Лидерами по посещаемости профильных комитетов стали мажоритарщики Александр Куницкий, Евгений Пивоваров и Александр Литвинов и два депутата-списочника Олег Бондаренко и Петр Павловский.

Присутствие на заседаниях комитетов является прямой обязанностью народных депутатов. На работу депутатов в комитетах отводится не менее 25% рабочего времени депутата.
 
Верховная Рада IX созыва насчитывает 23 комитета. Народные депутаты Харьковщины (как мажоритарщики, так и избранные по партийному списку) входят в состав 11 комитетов. 
 
Активность мажоритарщиков Харьковщины в профильных комитетах: посещаемость и законотворчество
 
Среди депутатов-мажоритарщиков Харьковщины больше законопроектив, касающихся сферы ведения комитета, в котором работает депутат, подготовил Александр Бакумов - 17 соответствующих проектов. Мажоритарщик является председателем подкомитета по вопросам уголовного законодательства и противодействия преступности Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности. В общем депутат зарегистрировал 29 проектов законов, 17 из которых относятся к профильному комитету, а 12 - к другим.
 
4 народных депутата не подготовили ни одного законопроекта, что касается сферы ответственности комитетов, в составе которых они работают. Это Мария Мезенцева и Дмитрий Любота - Комитет по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом, Александр Куницкий - Комитет по вопросам правоохранительной деятельности и Алексей Красов - Комитет по вопросам антикоррупционной политики. Однако, указанные депутаты высокие показатели регистрации законопроектов в непрофильных комитетах. Так, в частности, Дмитрий Любота является лидером среди мажоритарщиков Харьковщины по количеству зарегистрированных проектов законов - 30 проектов. Мария Мезенцева от начала каденции и до марта включительно зарегистрировала 17 законопроектив.
 
Как работают в комитетах депутаты, избранные по партийным спискам?
 
Депутаты, избранные по партийным спискам, в целом также имеют высокие показатели посещаемости комитетов. Средний показатель посещаемости составляет 86%. 
 
Наиболее добросовестно заседания профильных комитетов посещали депутаты-списочники Олег Бондаренко и Петр Павловский. Оба депутата посетили все заседания комитетов, в состав которых входят.
 
Меньше заседаний своего комитета посетил народный депутат Виталий Данилов - 38% или 10 из 26 заседаний.
 
В отличие от мажоритарщиков, все народные депутаты, избранные по партийным спискам регистрировали проекты законов, касающиеся сферы ответственности комитетов, в составе которых они работают. Больше всего таких законопроектив зарегистрировал Олег Бондаренко, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования - 9 проектов, отвечающих профильному комитету. Всего за период сентябрь 2019 - март 2020 депутат подал 19 проектов законов, 10 из которых касаются других комитетов.
 
Больше всего проектов законов зарегистрировал депутат Павел Сушко - 27. 7 из них касаются комитета, в состав которого входит депутат (Комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики).
 
Меньше всего законопроектив, относящихся к профильному комитету депутата, по сравнению с другими народными депутатами-списочниками, подал Виталий Данилов - 2 проекта законов. В другие комитеты депутат подал еще 10 законопроектов.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу