Заседание Совбеза ООН: осудили Россию и поддержали Украину

Ирина Куличенко, 19 февраля 2020, 09:47
 

Вчера в Нью-Йорке Совет безопасности ООН провел заседание по пятой годовщине подписания Минских соглашений. Инициатором встречи выступила Россия. Украину в дискуссии представлял посол в ООН Сергей Кислица.

При обсуждении ситуации в Украине представитель Германии Кристоф Хойсген жестко раскритиковал РФ и объяснил, что именно она виновна в нарушении договоренностей, достигнутых в Минске и в нормандском формате.
 
Постоянный представитель Германии при ООН Кристоф Хойсген по пунктам назвал нарушения Россией минских договоренностей, а в конце заседания Совбеза однозначно заявил, что боевики на Донбассе – марионетки Кремля. 
 
Во время дискуссии Россия традиционно обвинила Украину в невыполнении комплекса минских соглашений. В ответ Хойсген подчеркнул, что именно Россия с самого начала существования этих соглашений их цинично нарушала: "Минские договоренности предусматривали, что с 15 февраля наступит прекращение огня. Однако 15 февраля, как и ранее, российские силы активно наносили удары, обстреливали Дебальцево. То есть, изначально Россия не выполняла минские соглашения. Все вызовы, с которыми потом столкнулась власть Украины, возникли, потому что Россия нарушила первый пункт минского комплекса мероприятий и ей уже не доверяли,
 
Пункт об отводе тяжелых вооружений Россия также не исполнила и обстреливала украинцев из артиллерии и минометов запрещенных минскими договоренностями калибров. Россия нарушила и третий пункт договоренностей относительно доступа ОБСЕ. Хойсген подчеркнул: из отчетов ОБСЕ видно, что ограничения наблюдателям возникают из-за действий пророссийских боевиков. 
Не выполнены и другие пункты минских договоренностей и договоренностей, достигнутых в нормандском формате: "Обеспечение безопасности, оказание гуманитарной помощи, полного доступа ко всем районам Украины".
И, конечно, вывод иностранных вооруженных формирований с оккупированных территорий Украины – не осуществляется. Вместо этого, отметил Хойсген, активно осуществляется паспортизация Россией жителей Донбасса. 
Представитель России в присущем стиле цинично спросил: мол, вы действительно такие наивные и верите, что на Донбассе всем управляют марионетки Кремля? Хойсген специально попросил слова в конце заседания Совбеза, чтобы ответить россиянину: "Да, безусловно, верим". 
 
Во время заседания Совбеза осудили Россию и поддержали Украину также Великобритания и США.
 
Посол Украины в ООН Сергей Кислица на заседании Совбеза ООН также поднял тему Крыма. Он акцентировал внимание на том, что с начала аннексии полуостров превратился в гетто прав человека и огромную военную базу.
 
— В результате аннексии Россией Крыма полуостров превратился в гетто прав человека и огромную военную базу. Количество политических заключенных постоянно растет. Украинцы и крымские татары подвергаются репрессиям, – заявил Кислица и добавил, что "вокруг полуострова – стена молчания, оккупанты не допускают никаких международных проверок".
 
Также посол Украины в ООН рассказал, что Россия продолжает практику скрытого демографического изменения: "В Крым завезли более 130 тысяч военных и гражданских лиц, таким образом местное население вытесняют. Также в Крым Россия завозит ультрасовременное вооружение и войска, милитаризуя регион".
 
По результатам заседания пять стран Евросоюза после Совбеза ООН 18 февраля выступили с заявлением в поддержку Украины:
 
Франция (постоянный член Совбеза ООН),
Бельгия (председательствовала на заседании),
Эстония (в 2020 году заменила Польшу в Совбезе), 
Германия (непостоянный член Совбеза, как и Эстония и Бельгия),
а также Польша (непостоянный член Совбеза в 2018 – 2019 годах). 
 
В заявлении говорится, что указанные страны "полностью поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, осуждают аннексию Крыма, настаивают на прекращении со стороны России дестабилизирующих действий на Донбассе, призывают Россию прекратить финансовую и военную поддержку пророссийских боевиков". 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу