Теперь их будет 300. Рада сделала первый шаг на пути к уменьшению депутатского корпуса

Ирина Куличенко, 5 февраля 2020, 09:48
 

Верховная Рада приняла решение сократить количество нардепов на 150 человек. Окончательную точку в данном вопросе парламент сможет поставить только на следующей сессии ВР.

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, согласно которому количество народных депутатов сокращается с 450 человек до 300.
 
Такое решение поддержали 236 парламентариев.
 
В частности, проект изменений в 76 и 77 статьи Конституции предполагает сокращение депутатского корпуса до 300 человек и избрание парламента по пропорциональной системе.
 
Отметим, ранее эти изменения поддержал Конституционный суд Украины. В решении КСУ отмечалось, что эти нормы "не направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины, не предусматривают отмену и ограничений прав и свобод человека и гражданина".
 
Представитель президента в КСУ Федор Вениславский отметил, что цифра 450 была привязана к количеству населения в 50 млн человек. Однако из-за уменьшения количества населения в Украине нарушилась пропорциональная зависимость. Именно поэтому было решено сократить количество депутатских мандатов ВР до 300.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу