Лидеры США и Израиля анонсировали план палестино-израильского мирного урегулирования

Ирина Куличенко, 29 января 2020, 09:52
 

Для прекращения арабо-израильского конфликта президент США Дональд Трамп пообещал отдать Палестине, Египту и Иордании $50 млрд. Это так называемые «отступные» арабам для замирения с Тель-Авивом.

В своем Твиттере Трамп опубликовал карту новых границ Израиля и Палестины (выделено зеленым). Даже специально добавил карту с описанием на арабском языке.
 
 
Всего план мирного урегулирования затяжного конфликта включает 80 страниц, в частности планом предлагается:
 
— территории, контролируемые палестинцами, возрастают в два раза. Эти территории из автономии превращаются в «полноценное» государство с устойчивыми демократическими институтами, уважению к правам человека и свободой СМИ;
 
— в то же время еврейские поселения в западной части Палестины (принадлежавшие Израилю де-факто) теперь передаются ему и де-юре;
 
— Израиль обеспечивает доступ мусульманам к одной из их святынь — мечети Аль-Акса в Иерусалиме;
 
— столицей Израиля официально признаётся Иерусалим; в то же время в Восточном Иерусалиме размещаются государственные органы Палестины и открывается посольство США в этой стране.
 
Ещё один «небольшой» (в масштабах данной территории) вопрос: а что станет со второй палестинской автономией на юго-западе — Сектором Газа — пока остаётся без ответа.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу