На выборах в Польше победила правящая партия Качиньского. Какой прогноз для Украины?

Ирина Куличенко, 15 октября 2019, 10:17
 

В Польше на парламентских выборах в минувшее воскресенье уверенно победила правящая партия "Право и Справедливость" (ПиС) во главе с 70-летним Ярославом Качиньским.

По последним данным ЦИК, ПиС получила почти 50% голосов избирателей, тем самым улучшив свой прошлый результат на выборах 2015 года (тогда за них проголосовали 37,6% избирателей). 
 
Таким образом ПиС может набрать больше 231 мандата, что позволит ей единолично создать коалицию. 
 
На втором месте – оппозиционная "Гражданская платформа", у нее чуть больше 22%. На третьем месте блок левоцентристских партий – около 10%.
 
В Сейм также проходит "Польская коалиция" – блок Польской крестьянской партии и популистов с Kukiz'15, у них чуть больше 9%.
 
Сенсацией нынешних выборов стало прохождение в Сейм праворадикальной пророссийской партии Конфедерация.
 
Часть экспертов полагает, что это может несколько усложнить коалиционные расклады, поскольку все прогнозы о формировании нового однопартийного большинства базировались на том, что в парламент пройдут только четыре политические силы, которые и поделят оставшиеся места. А прошли пять.
 
Другие говорят, что поскольку у ПиС есть простое большинство для принятия законов, а изменения в Конституцию в Польше принимаются не часто, факт захода Конфедерации на политическую арену ни на что не повлияет.
 
Главный козырь партии Качиньского - экономический. Перед выборами "Право и справедливость" пообещала к 2023 году повысить минимальный оклад почти вдвое - с 520 до 900 евро, а премьер Матеуш Моравецкий уверял, что Польша перестанет быть страной дешевого труда и небольших прибылей.
 
И власти поверили - ведь она выполнила большинство своих прошлых обещаний, которые принесли ей победу в 2015 году, например, по инициативе ПиС, ежемесячно выплачивают по 500 злотых (больше 3 тысяч гривен) на детей.
 
Кроме того, партия защищает традиционные ценности и выступает против расширения прав ЛГБТ и мигрантов из стран Азии и Африки.
 
"Поляки отдали большинство своих голосов правоцентристам. Экономические, гуманитарные и другие программы "Права и Справедливости" оказались успешными. Я читала их предвыборные обещания и понимала, что они предлагают абсолютно продуманные и понятные шаги. Например, освобождая молодежь от определенных налогов, или выплачивая 500 злотых за каждого ребенка, или бесплатные лекарства для пенсионеров. Также правящей партии удалось выстроить эффективные отношения с США, и сегодня они получили безвизовый въезд в Америку на 90 дней, растет экономическое и военное сотрудничество", - прокомментировала "Стране" итоги выборов в Польше Ирина Верещук, нардеп от "Слуги народа" и эксперт по Польше.
 
Верещук видит в победе партии Качиньского новые возможности для Украины, особенно в энергетической сфере (имеется в виду совместный с американцами проект по доставке в Украину сжиженного газа, на счет которого противоречивые мнения - по цене он будет дороже российского).
 
"Также, это новые возможности приграничного сотрудничества, кредиты на развитие инфраструктуры под низкие проценты, мы можем стать для Польши хорошим партнером, и польские власти настроены к сотрудничеству", - говорит Верещук. 
 
Но не все так оптимистично. Радикальная партия "Конфедерация" может подлить масла в напряженные отношения Польши с Украиной.
 
По словам экспертов, конфедераты поднялись на теме сексуальных меньшинств - они выступают с открытыми гомофобными заявлениями, за запрет абортов и демонстраций ЛГБТ-движений, за укрепление христианских традиций и против мигрантов, против которых настроена значительная часть польского общества. 
 
Сопредседателю "Конфедерации" и депутату Европарламента Янушу Корвину-Микке уже 76 лет, но он и его идеи особенно популярны среди молодых поляков.
 
"Конфедерацию" называют пророссийской партией, к Украине партия, мягко говоря, недружелюбна, и это также необходимо учитывать в построении отношений между Украиной и Польшей.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу