Слуга народа Алексей Кучер придумал, как удержать молодежь в Украине

Ирина Куличенко, 10 октября 2019, 12:22
 

Народный депутат от "Слуги народа" Алексей Кучер инициировал законопроект, который освободит работодателей от уплаты единого социального взноса за работников моложе 27 лет. Также для данной категории сотрудников законопроектом устанавливается нулевая ставка налога на доходы физлиц.

Законопроект №2250 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно содействия трудоустройству студентов и молодых специалистов, детенизации рынка занятости и доходов населения, приостановления оттока украинских специалистов за границу) зарегистрирован на сайте Верховной Рады.
 
Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предлагается освободить работодателей от уплаты единого социального взноса за работников, которые не достигли 27-летнего возраста. Также предлагается установить нулевую ставку налога на доходы физических лиц для работников в возрасте до 27 лет.
 
Законопроект предусматривает внесение всего двух изменений.
 
 
В статью 167 Налогового кодекса добавляется пункт 6:
 
"Ставка налога, который удерживается с дохода в виде заработной платы и других вознаграждений и выплат, связанных с оплатой труда, составляет 0 процентов базы налогообложения для плательщиков налога, определенных в пунктах 162.1.1 и 162.1.2, которые не достигли 27-летнего возраста, и для налоговых агентов, которые платят налог с лиц, указанных в этом пункте".
 
В статью 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" добавляется пункт 5:
 
"Лица, указанные в абзацах 1, 2, 4-6 части первой настоящей статьи, освобождаются от уплаты единого взноса с застрахованных лиц, которые не достигли 27-летнего возраста. За таких лиц единый взнос уплачивается при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования".
 
В качестве примера автор законопроекта приводит опыт соседней Польши, где от налогов освободили доходы специалистов в возрасте до 26 лет. Отличие лишь в том, что в Польше были установлены предельные размеры "безналогового" дохода. Кучер предлагает обойтись без этого положения, поскольку в украинских реалиях это лишь приведет к тому, что все больше истинных размеров зарплат останутся в тени.
 
Напомним: в Польше молодежь до 26 лет с 1 августа 2019 года освобождается от уплаты налога для физических лиц (PIT). Польша пошла по примеру Франции, Бельгии и Чехии, где молодежь также освобождена от налога для физических лиц.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу