Рада отменила государственное финансирование проигравших на выборах партий

Ирина Куличенко, 3 октября 2019, 15:36
 

Политические партии, которые не преодолели 5-процентный порог на выборах в ВР, не будут финансироваться из госбюджета.

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №1029 президента Владимира Зеленского, которым отменяется государственное финансирование политических партий, которые проиграли на парламентских выборах.
 
За этот документ проголосовали 237 нардепов.
 
Известно, что ко второму чтению в законе осталась норма, предусматривающая, что все политические партии, не преодолевшие 5-процентный порог на выборах в ВР, не будут финансироваться из государственного бюджета. Сейчас же государственное финансирование получают партии, которые получили более 2% голосов.
 
"Установить, что на частичное изменение статьи 17-3 закона "О политических партиях" на период до 1 января 2024 года право на получение государственного финансирования уставной деятельности имеет политическая партия, если на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов Украины ее избирательный список кандидатов в народные депутаты Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе получил не менее 5 процентов голосов избирателей от общего числа голосов избирателей, поданных за все избирательные списки кандидатов в народные депутаты Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе", — говорится в тексте закона.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу