Народные депутаты лишились важной привилегии

Ирина Куличенко, 3 сентября 2019, 13:56
 

Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность. Изменения к Конституции вступят в силу 1 января 2020 года.

Народные депутаты сегодня, 3 сентября, во время второй сессии Верховной Рады IX созыва, проголосовали за закон о снятии депутатской неприкосновенности.
 
Законопроект №7203 "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)" поддержали 373 нардепа.
 
Законопроект о снятии депутатской неприкосновенности поддержали 13 из 14 харьковских депутатов-мажоритарщиков. Нардеп Александр Фельдман не голосовал.
 
Отметим, что снятием неприкосновенности занялась еще Рада прошлого созыва, однако проект закона №7203 отправили на доработку и он так и не был проголосован. После президентских выборов 2019-го года законопроект был определен как неотложный и вынесен на рассмотрение на первом же заседании.
 
"Законопроектом предлагается изложить статью 80 Конституции Украины в новой редакции, которая отменяет положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности", – говорится в пояснительной записке к закону.
 
Теперь закон должен подписать президент.
 
Напомним, 29 августа во время первого заседания парламента IX созыва, депутаты проголосовали за постановление №1095 о предварительном одобрении законопроекта о снятии неприкосновенности. Решение тогда поддержали 363 депутата. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу