5 трендов новой Рады. Чего ждать от «Слуги народа»?

20 августа 2019, 15:35
 

Уже совсем скоро Верховная Рада IX созыва начнет свою работу. 29 августа новоизбранные депутаты соберутся на первое заседание и возьмутся распределять полномочия. Не вызывает сомнений, что «Слуга народа» Владимира Зеленского сможет самостоятельно сформировать большинство и занять ключевые должности. А вот с какими проблемами может столкнуться партия власти и какие решения будут первыми выносить в зал, анализировали эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.

1. «Слуг народа» станет больше за счет самовыдвиженцев
 
По итогам парламентских выборов, «Слуга народа» провела в Раду наибольшее количество депутатов – 254. Учитывая столь высокий результат, многие мажоритарщики-самовыдвиженцы теперь хотят присоединиться к фракции победителей.
 
Спикеры политической силы подтверждают, что переговоры ведутся, но конкретные фамилии не называют. По словам главы штаба Александра Корниенко, оценить количество депутатов, которые могут войти во фракцию, пока трудно.
 
«Учитывая общее количество самовыдвиженцев и их личные истории, мы точно всех 50 не видим во фракции «Слуга народа», – отметил Корниенко в интервью «РБК-Украина».
 
Ранее глава партии Дмитрий Разумков заявлял, что самовыдвиженцы могут войти в президентскую фракцию только после проверки.
«Это может быть по тому же принципу, как мы отбирали кандидатов от партии на выборах», – пояснил Разумков.
 
2. В исполнительную власть пойдут единицы
 
В «Слуге народа» неоднократно подчеркивали, что хотят сформировать правительство в первые дни работы новой Рады.
«Все будет очень быстро. Думаю, Кабмин будет сформирован в первый или второй день работы парламента», – заявил представитель президента в Кабмине Андрей Герус.
 
При этом эксперты предполагают, что в исполнительную власть попадет критически маленький процент тех, кто был избран в парламент. Депутаты «Слуги народа» скорее всего разберут должности в парламентских комитетах. Представители меньшинства не будут иметь доступ к правительственным должностям. Президентская политсила готова отдать представителям оппозиции разве что должность вице-спикера.
На кресло премьера рассматривают четырех кандидатов: председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, заместителя председателя Офиса президента по экономическим вопросам Алексея Гончарука и заместителя исполнительного директора от Украины в МВФ Владислава Рашкована. Что касается министерских должностей, то, по словам Дмитрия Разумкова, этих людей будет выбирать новый премьер.
 
3. Спорные законы – сразу в зал
 
Наиболее спорные вопросы президентская партия будет выносить в зал в самом начале сессии. По мнению экспертов, принятие решений возможно пока партия имеет высокие рейтинги и сплоченную фракцию.
В Офисе президента говорят, что для нового парламента подготовили уже около 100 законопроектов. Среди первоочередного называют закон об импичменте президента, отмену депутатской неприкосновенности и возврат ответственности за незаконное обогащение.
 
Кроме этого, новой Раде предстоит решить земельные вопросы. Так, во время выступления на украинско-турецком бизнес-форуме Владимир Зеленский заявил, что к концу 2019 года в Украине проведут земельную реформу, а уже с 2020 года заработает рынок сельскохозяйственных земель. Однако это возможно только после принятия ряда законов.
Также актуальными остаются вопросы децентрализации и особого статуса Донбасса, которые снова могут стать предметом горячей дискуссии.
 
 
4. Заработает императивный мандат
 
Эксперты прогнозируют, что партийному руководству будет достаточно сложно контролировать такую большую фракцию как «Слуга народа». Есть риск, что она разделится на отдельные депутатские группы, тем самым лишив президента большинства.
Чтобы этого не произошло, в окружении Зеленского рассматривают возможность применения императивного мандата. В частности, принятие специального закона, который позволит лишать депутата мандата в случае исключения из фракции. Де-юре забрать мандат можно и сейчас, но при условии, что депутат избирался по списку и сам решил выйти из фракции.
Если изменения примут, президентская партия сможет сохранить контроль и дисциплину. В то же время держать «на крючке» всех несогласных с решением большинства.
«В законопроектах об усилении ответственности депутатов важно сохранить баланс с демократическими требованиями, чтобы избежать диктата партии. Императивный мандат будет инструментом расправы над неугодными депутатами или частью фракции, которая отказывается подчиняться большинству», – считает новоизбранный депутат Ирина Верещук.
 
5. Рейтинги будут падать
 
С осени партия «Слуга народа» неизбежно начнет терять политический рейтинг. Социологи говорят, что первые 100 дней президента Зеленского – это медовый месяц. Однако он не продлится долго: главе государства и его партии придется принимать решения по острым вопросам.
 
«Зеленского поддерживают люди с противоположными убеждениями: сторонники сближения с Россией и те, кто ориентирован на союз с НАТО. У него большая поддержка до тех пор, пока он молчит и не касается принципиальных вещей. Однако, как только он перейдет к конкретным действиям, картинка в той или иной части его сторонников начнет разрушаться», – отмечает директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.
 
По мнению директора Фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, рейтинги «Слуги народа» могут упасть в отопительный сезон, когда люди увидят цену на газ. Кроме того, дальнейшая поддержка партии власти будет зависеть от того, кто займет ключевые посты в правительстве.
 
Владимир Зеленский и его политическая сила получили от украинцев огромный кредит доверия. В то же время на их плечи теперь возложена ответственность за реформы, экономику и безопасность каждого из нас. Как они с этим справятся – покажет время.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу