Саммит Украина-ЕС: неизменная поддержка и деньги на реформы

15 июля 2019, 14:01
 

В начале июля в Киеве состоялся 21-й саммит Украина-ЕС. В украинскую столицу приехали председатель Европейского совета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и еврокомиссар по политике соседства и расширения Йоханнес Хан. Какие важные соглашения были заключены и какие заявление были сделаны, проанализировали эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.

5 финансовых сделок
 
Во время саммита Украина и Евросоюз заключили пять финансовых сделок, которые помогут нашей стране продолжать внедрять ключевые реформы. В частности, 44 млн евро Украина получит от европейских партнеров в рамках «Программы технического сотрудничества 2019». Средства пойдут на экспертную и аналитическую поддержку министерств, которые занимаются реформами, а также на гармонизацию украинского законодательства с европейским в сферах, касающихся углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. Это – сельское хозяйство, окружающая среда, энергетика, государственные закупки, деловой и инвестиционный климат, торговля и трудовые отношения.
 
Кроме того, Евросоюз предоставит Украине 40 млн евро на продолжение реформы децентрализации, в соответствии с соглашением «U-Lead с Европой: программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития – вторая фаза».
 
«Ключевой фокус реализации второй фазы Программы «U-Lead с Европой» –  региональная политика. В частности, внедрение современной системы мониторинга и оценки регионального развития, улучшение доступа граждан к административным услугам, поддержка инновационных инфраструктурных проектов в ОТО», – рассказал вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.
 
Во время саммита также была подписана вторая часть «Антикоррупционной инициативы». Согласно договору, ЕС направит 22,9 млн евро на усиление борьбы со взяточничеством на национальном и местном уровнях.
 
Среди заключенных договоров также есть договора в поддержку культурных и общественных организаций в Украине (10 млн евро) и дополнительные средства для развития Востока и Приазовья. Еще 10 млн евро ЕС выделит на нужды Донецкой, Луганской и Запорожской областей.
 
Санкции продолжены!
 
В Киеве председатель Евросовета Дональд Туск подтвердил, что санкции против России не будут отменены. Единственное условие снятия ограничительных мер против агрессора – полное выполнение Минских договоренностей.
 
«Несколько дней назад ЕС продлил экономические санкции против России на следующие шесть месяцев. Санкции будут оставаться в силе, пока не будут в полном объеме выполнены Минские договоренности», – заявил Туск и добавил, что осуждает выдачу российских паспортов украинским гражданам на оккупированных территориях.
 
Глава Евросовета призвал Россию освободить незаконно удерживаемых украинцев в РФ, в том числе 24 моряков, которых российские военные захватили вблизи Керченского пролива.
 
Лидеры ЕС также отметили, что никогда не признают нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Россией.
 
«Все российские спекуляции о том, что вопрос Крыма уже решен, и мир должен смириться с российским издевательством над международным правом и оккупацией суверенной территории Украины – остаются лишь пустыми лозунгами российской пропаганды», – прокомментировал итоги саммита представитель Украины при Совете Европы Николай Точицкий.
 
Кроме политических деклараций, в финальном заявлении саммита также была закреплена последовательность секторальной интеграции Украины в ЕС в таких приоритетных сферах, как энергетика, цифровая экономика, таможенное дело, сферы юстиции и внутренних дел.
 
Стоит заметить, что 21-й саммит был последним для нынешних руководителей ЕС и первым для президента Владимира Зеленского. Поэтому важно, отмечают эксперты, чтобы достигнутые договоренности были подтверждены во время Совета ассоциации в декабре этого года.
 
В целом украинские дипломаты и политологи положительно оценивают результаты саммита Украина-ЕС. Ведь главную задачу – фиксировать прогресс в выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС, а также определять новые этапы – удалось выполнить.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу