Четыре оппозиционные партии пойдут на выборы единым фронтом

7 июня 2019, 17:44
 

Четыре оппозиционные партии заявили о совместном участии в парламентских выборах и заключили Меморандум единства оппозиционных сил. В состав объединенной команды вошли представители партий «Оппозиционный блок», «Відродження», «Доверяй делам» и «Наши».

Торжественное подписание меморандума состоялось сегодня, 7 июня, на Пешеходном мосту в Киеве.
 
Подписи под документом поставили председатель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Вадим Новинский, народный депутат из фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул, председатель политсовета партии «Оппозиционный блок» Борис Колесников, мэр Харькова, председатель партии «Доверяй делам» Геннадий Кернес, сопредседатель партии «Доверяй делам», мэр Одессы Геннадий Труханов, народный депутат, председатель партии «Наши» Евгений Мураев, председатель политсовета партии «Відродження» Владимир Пилипенко, мэр Мариуполя Вадим Бойченко, генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, мэр Ужгорода Богдан Андриив.
 
В меморандуме представители четырех партий задекларировали решение создать единый блок оппозиционных сил «для защиты общих политических и духовных ценностей». Среди них - установление надежного и прочного мира в Украине, организация переговорного процесса на Востоке Украины «на основе здоровых компромиссов».
 
«Закрепление в Конституции Украины внеблокового статуса, возрождение украинской экономики, создание новых рабочих мест, высокий уровень заработных плат, достойное пенсионное обеспечение, развитие местного самоуправления», - говорится в документе.
 
Меморандум охватывает и вопросы языковой политики, и межгосударственных отношений.
 
В частности, подписанты планируют совместно работать в парламенте для того, чтобы обеспечить право граждан «разговаривать и учить своих детей на родном языке, без языкового диктата со стороны государства», а также гарантировать «невмешательство государства в религиозные и конфессиональные вопросы».
 
«Это первое за время независимости объединение мэров и молодых талантливых управленцев, за которыми - миллионы людей. От Ужгорода до Мариуполя, от Одессы до Харькова. Сегодня создается не просто партия, а оппозиционное движение - против войны, против разрухи, против мародеров у власти. Мы - в оппозиции к нынешней Верховной Раде, которая, прикрываясь вопросами войны, языка, веры, принимает антинародные реформы. Мы - за отмену этих реформ и прекращение экспериментов над людьми», - сказал после подписания меморандума председатель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Вадим Новинский.
 
Как отметил мэр Харькова, председатель партии «Доверяй делам» Геннадий Кернес, команда объединенного оппозиционного движения выступает за углубление реформы децентрализации.
 
«Мы выступаем в оппозиции к несправедливой системе, когда заработанные на местах средства «проедаются» и разворовываются киевскими чиновниками, а из людей выкачивают деньги заоблачными тарифами. Поэтому мы будем поддерживать продолжение глубокой децентрализации, чтобы органы местного самоуправления могли почувствовать себя независимыми. И получили реальную возможность эффективно управлять своими территориями. Мы - за реальные дела, за реальные перемены к лучшему и результат для людей», - отметил Геннадий Кернес.
 
Представители блока оппозиционных политических сил призвали другие оппозиционные партии присоединиться к объединению и анонсировали на 9 июня проведение съезда, на котором состоится выдвижение кандидатов от объединенной политсилы для участия в парламентских выборах.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу