Медведчук: переговоры по обмену и освобождению удерживаемых лиц всегда вёл я

2 мая 2019, 14:46
 

Виктор Медведчук заявил, что переговоры по обмену и освобождению удерживаемых лиц всегда вёл только он, а в Минске проводилась только подготовительная работа. Об этом председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя» сказал в эфире программы «Эпицентр украинской политики» на телеканале NewsOne.

Он отметил, что с определенного периода, «когда антироссийская истерия и пещерная русофобия в действиях Петра Порошенкозаняла уровень государственной политики, никакого общений между президентами Украины и РФ не было».
 
«Что было? Было общение, в том числе и с моей помощью, в вопросах освобождения и обмена…Процесс согласованиябыл очень интенсивный во второй половине 2017-го года, когда мы вели переговоры по освобождению. Тогда собралось огромное количество людейс одной и с другой стороны, которые требовали освобождения, и это оно могло иметь место только в результате обмена», — сообщил политик. 
 
Медведчук подчеркнул, что переговоры по обмену и освобождению всегда вёл только он, а в Минске была только подготовительная работа.
 
«Когда мы договаривались, возникла проблема, при которой была принципиальная позиция Порошенко. Во-первых, несмотря на статью 4 Минских соглашений (о обмене всех на всех), он сказал: «Мы здесь можем освободить только тех, ктоне обвиняется в особо тяжких преступлениях». Во-вторых, он сказал, чтоне может включать в этот список лиц, преступление которыхили преступная деятельность которых связана с антитеррористической операцией. И это было краеугольным камнем невосприятия со стороны Донецка и Луганска. Они говорили:«Нет. Записано — всех на всех. Совет Безопасности ООН утвердил — выполняйте!» А выполнить Порошенко отказывался. И мы перетягивали одеяло до тех пор, пока я не поехал и не попросил Владимира Владимировича Путина», — рассказал Медведчук.
 
Он добавил, что его поддержал Его Святейшество Патриарх Кирилл — он обратился в Донецк и Луганск, чтобы провести этот обмен на условиях Украины.
 
«Такая позиция господина Порошенко необъективна и необоснованна. Почему? Потому что он когда-то сам в пример приводил израильскую ситуацию, когда за сержанта израильской армии отдали 1 тыс. 26 человек преступников, 400 из которых были осуждены за убийства двух и более лиц. То есть, когда речь идет о свободе людей, когда речь идет о том, что людей надо вернуть домой в семьи к родственникам, вопрос не стоит в торговле. Это не торговля. Это процесс освобождения. Людей ждут дома, в семьях, родственники», — подчеркнул политик. 
 
Он напомнил, что 27 декабря 2017 года масштабный обмен состоялся. 
 
«И мы пошли на этот обмен, и мы сделали. Но условие то было какое? Что это первый этап, а второй этап будет — всех установленных на всех установленных, а это еще десятки людей. На сегодняшний день — это 62 на 185. Но далее слов дело не пошло. Почему? Порошенко говорит: «Давайте менять 10 на 25». То есть мы отдадим 10, вернут 25. 15 на 35. И так дальше. Я говорю: «Стоп! Я договаривался о другом. Но не ты ж договаривался, я договаривался. Я же давал слово. И у меня есть свой авторитет, в том числе и в России. Я ж не давал это слово от себя. Я же давал это слово, потому что мы с тобой договорились, мы ж с тобой согласовали этот вопрос!» Он говорит: «Нет». И тогда, где-то в апреле или в мае, то есть год тому назад, я заявил, что обмена нет по вине украинской стороны. И я после этого не ездил в Минск и отказался вести переговоры. Сказал, что пока не будет всех установленных на всех — я пообещал это людям — мы дальше это продолжать не будем», — раскрыл подробности Медведчук.
 
При этом он добавил, что переговоры об освобождении граждан Украины, находящихся в России, продолжаются. 
 
«И, если б не известные события в Донецке, связанные с убийством Захарченко, мы бысдвинулись, потому что уже были достигнуты договоренности об этом. Может быть эти вопросыбыли бы сняты с повестки дня. Точно так, как сегодня решается вопрос по морякам. Но это не вопрос обмена, а вопрос освобождения. Будем заниматься. И я буду это делать и дальше!», — подчеркнул председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя». 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу