Вадим Рабинович: «Осенью мы должны проголосовать за мир, стабильность и нормальные тарифы»

Ольга Акиншина, 16 апреля 2019, 13:56
 

21 апреля украинцы будут делать выбор между «прошлым» и «иным», а осенью придется задуматься о том, какой парламент сможет сделать страну успешной. Об этом в эфире телеканалов рассказал народный депутат Украины и глава политической партии «Оппозиционная платформа – За життя» Вадим Рабинович.

Президента выбираем сердцем, а парламент – умом
 
Осенью на парламентских выборах люди должны внимательно прочитать программы партий и проголосовать за тех, кто обеспечит мир, стабильность и нормальные тарифы, считает Вадим Рабинович.
«Мы должны подготовить страну к осенним выборам. Без истерик, без криков. Подведем итог этому правлению и будем строить планы на будущее. И я хочу вам напомнить, что 21 апреля мы с вами выбираем между «прошлым» и «иным». А вот тарифы на коммуналку и цены будем «выбирать» осенью. Сейчас голосуем сердцем, а уже осенью спокойно вчитываемся в программы, смотрим, кто именно принесет нам мир, экономическую стабильность и вернет нормальные цены на коммунальные услуги, за того и голосуем», – заявил парламентарий.
 
Рабинович также высказался против роспуска парламента сразу после второго тура президентских выборов. По его мнению, пока новый президент вступает в должность, Рада должна использовать это время, чтобы принять ряд важных законопроектов.
«Я думаю, что именно сейчас распускать парламент не нужно. Если его распустить, то ничего не изменится. Пусть сейчас новый президент в течение полугода покажет себя и заявит, что он думает по тем или иным вопросам. А мы, как парламент, вернем за это время власть закону и Конституции. Примем закон о временных следственных комиссиях, примем закон об импичменте президента, закон об ответственности судей и многое другое, что парламент обязан был сделать за последние 4,5 года, вместо того чтобы петь гимны. Вот это мы должны делать сегодня, а не распускаться!» – уверен политик.
 
Глава «Оппозиционной платформы – За життя» также добавил, что необходимо вернуться к положениям Конституции, по которым у президента нет возможности оказывать влияние на экономическое развитие страны.
«У нас по Конституции – парламентско-президентская республика. Если бы мы это помнили и жили по Конституции, нас вообще мало бы волновали президентские выборы, поскольку президент никакого отношения ни к банкам, ни к экономике не должен иметь», – отметил парламентарий.
 
Нужен общенациональный референдум
 
По мнению Вадима Рабиновича, новый президент Украины должен задать гражданам основные вопросы о будущем страны на референдуме.
«Если президент умный, то он может посоветовать парламенту новую концепцию развития. Но на самом деле сила президента в другом – он имеет право выносить важные вопросы на общенациональный референдум. Это то, что новый президент должен сделать сейчас. Он должен обратиться к народу и задать простой вопрос: «Дорогие украинцы, скажите, пожалуйста, что мы хотим строить?». И он обязан будет строить то, что ему ответит народ на референдуме. Вот это правильно», – считает народный депутат. 
 
Вадим Рабинович также отметил, что вопросы внешней политики, включая вступление в Евросоюз и НАТО, тоже необходимо обсуждать на референдумах. Впрочем, по его мнению, все разговоры о скором вступлении Украины в эти структуры – всего лишь популизм нынешней власти.
«Нас, во-первых, не берут ни в НАТО, ни в ЕС. Это все наглое вранье. У нас и шансов сейчас вступить в НАТО – ноль. Я просто исхожу из экономики. Нам, чтобы перейти на стандарты НАТО в армии, нужно 120 млрд долларов, которые страна должна изыскать из своих внутренних резервов. Где мы столько возьмем? Никто не в состоянии это сделать в ближайшие 40 лет», – уверен политик.
 
Глава «Оппозиционной платформы – За життя» уверен, что то же самое относится и ко вступлению Украины в Европейский союз, поскольку для этого необходимо для начала показать достаточное развитие экономики и уровень жизни внутри страны.
«ЕС – это не название организации, куда нас приняли, и мы с первого же дня стали лучше жить. Нас с голым задом туда тоже не возьмут. Нам нужно у себя в стране построить «ЕС». А вообще нужно строить нейтральную независимую страну – «Швейцарию Восточной Европы». Мы должны пользоваться своим территориальным положением. Любая умная власть миллиарды бы зарабатывала на этом. А у нас власть может только с соседями ссориться!» – отметил депутат.
 
Власть врет о «процветании»
 
Власть называет «процветанием» беспросветное экономическое состояние украинцев. Такое положение дел не устраивает и не может устраивать народ, считает Вадим Рабинович.
«Люди больше не хотят жить в стране, в которой бесконечная ненависть льется с утра до вечера из уст руководителей государства. Людей задолбало жить в стране, в которой беспросветная экономическая позиция называется «экономическим процветанием», – рассказал парламентарий.
 
Народный депутат отметил, что проблемы возникли из-за того, что нынешняя власть не умеет управлять страной. Все действия правительства были направлены не на развитие, а на деградацию государства.
«Главная проблема действующего президента Украины в том, что он не просто не умеет управлять, а убил нашу страну. Сделал во всех возможных отраслях шаги, за которые, при нормальной системе, расстреливать надо», – заявил политик.
 
Глава партии «Оппозиционная платформа – За життя» подчеркнул, что нынешняя власть занималась не теми реформами, которые были необходимы Украине.
«Страна действительно требовала перестройки, перемен, нового движения. Но то, что называют «реформами» – циничное убийство Украины», – отметил народный депутат.
 
Сформировать правительство профессионалов
 
В Украине необходимо сформировать профессиональное правительство, которое не будет связано с политическими партиями. Сейчас генеральный прокурор, глава МВД и глава СБУ назначаются правящей коалицией. Решение этой проблемы Вадим Рабинович видит в своем новом законопроекте, который направлен на изменение принципа распределения мест в Кабинете министров.
«Нужно поставить точку в практике распределения мест в правительстве по квотам партий, сформировавших коалицию в Верховной Раде. Нам необходим Кабмин, в котором парламентарии не будут распределять портфели по квотам. Мы – за профессиональное правительство, которое не имеет связи с партиями», – заявил политик.
 
Парламентарий также подчеркнул, что для победы над коррупцией в Украине необходимо искоренить политическое «кумовство».
«Не могут генеральный прокурор, глава МВД и глава СБУ назначаться правящей коалицией. Она пусть формирует финансовый блок Кабмина. И, например, если мы поставим меня управлять деньгами, а моего кума – меня проверять, то что это будет?» – задал риторический вопрос глава партии «Оппозиционная платформа – За життя».
 
Народный депутат отметил, что уже подготовил законопроект, который поможет сформировать в Украине профессиональное правительство. Для этого, как оказалось, не нужно совершать инновационные прорывы.
«Я подал простой законопроект, очень важный в условиях нашей страны. Согласно ему, победившая политсила прокладывает экономический курс и назначает правительство, а проигравшая – формирует проверяющие силовые структуры. Это будет правильно, ведь оставляя наедине сыр и мышей, как это происходит сейчас, мы заранее знаем результат», – пояснил политик.
 
Правительство должно отчитаться
 
Вадим Рабинович подчеркнул, что нынешняя власть загнала страну в финансовый тупик и показала, как не нужно руководить государством. 
«Сегодня три года правительству Владимира Гройсмана. Сейчас он сказал: «Я обещал начать капитальный ремонт страны. И мы взялись за те проблемы, которые не решались годами. Мы отремонтировали украинские дороги, перестроили систему здравоохранения, поменяли пенсионную систему, возродили украинские города и села». Если он в это верит, то ему нужно тоже анализы сдавать», – уверен парламентарий.
 
По его словам, власть распространяет явную ложь, транслируя со всех телеканалов информацию о том, как хорошо жить в стране.
«Гройсман просто циник, издевающийся над страной. Пройдусь по пунктам. Давайте мы вместе с вами, господин премьер-министр, проедем по дорогам в стране. Такого ужаса нет нигде в мире. Даже в Африке дороги в лучшем состоянии. И вы смеете говорить, что отремонтировали дороги? Как вы можете говорить об успехах в здравоохранении, если вы эту сферу уничтожили! Вы и Супрун (и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, – ред.) лишили нас законного права на бесплатную медицину. Вы отменили Конституцию Украины, потому что вам так хочется», – возмутился народный депутат.
 
Политик считает, что катастрофическое управление нынешней власти привело к тому, что Украина стала беднейшей страной в Европе.
«Вы обязаны по законам нашей страны за три года трижды отчитаться в парламенте, но вы, закулисно договариваясь со всеми, ни разу этого не сделали. Вы показали нам, как нельзя руководить страной. Вы загнали нас в такой финансовый тупик, который разгребать будут следующие поколения. Ваша власть единственная за всю историю страны, которая ничего нигде не построила. И если даже после сбежавшего Януковича останется хоть мост какой-то, то после вас ничего не останется», – резюмировал Вадим Рабинович.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу