Национальные теледебаты между кандидатами в Президенты Украины должны состояться в студии Общественного — ЦИК

Ирина Куличенко, 9 апреля 2019, 14:30
 

Об этом было заявлено в ходе совместного брифинга Национальной общественной телерадиокомпании Украины и Центральной избирательной комиссии, который состоялся сегодня, 9 апреля.

Татьяна Слипачук, председатель ЦИК, отметила, что теледебаты, согласно Закону "О выборах Президента Украины", регулируются ст. 62 и проводятся Общественным вещателем за счет средств государственного бюджета. Именно такие дебаты, по словам главы ЦИК, соответствуют и закону, и международной практике.
 
"Я хочу подчеркнуть, что те дебаты, которые установлены частью 15 статьи 62-й, соответствуют международной практике и в соответствии с постановлением №472 от 5 мая 2014 г. соответствуют четырем базовым принципам, которые должны быть соблюдены при проведении такого рода дебатов. Во-первых, это проведение их [прим. ред. - дебатов] незаангажированной компанией. Мы имеем Общественного вещателя, который отвечает за их проведение и организационную структуру. Дебаты должны быть общедоступными: все телерадиокомпании имеют право иметь доступ к сигналу. Далее — четкая структура: тайминг, вступительное слово, заключительное слово, тайминг на вопросы и ответы. В рамках этого тайминга кандидаты должны сосредоточиться на том, чтобы донести до избирателя свои базовые принципы, свою позицию. Все то, что они могут добавить к предвыборной кампании, которая в этот день (а это последняя пятница перед днем ​​тишины) должна быть завершена. И четвертый принцип, который я бы хотела отметить, — это недопустимость агитационной символики. То есть в студии не должно быть никакой символики относительно того или иного кандидата, а ведущий не должен быть никем иным, кроме как модератором. Поэтому со стороны ЦИК (и я уверена, мы услышим то же от наших коллег) будет обеспечено все для того, чтобы наши кандидаты использовали эту возможность и дали возможность нам с вами, избирателям, понять и определиться со своей позицией ", — сказала Татьяна Слипачук.
 
Детальный порядок проведения национальных теледебатов определен соответствующим Положением о порядке проведения НОТУ предвыборных теледебатов между кандидатами на пост Президента Украины, которое утверждено Постановлением Центральной избирательной комиссии, отметили на брифинге.
 
В частности, Положение предусматривает, что теледебаты между кандидатами проводятся в студии (комнате) Национальной общественной телерадиокомпании Украины, организуются Общественным вещателем в последнюю пятницу (19 апреля) перед днем ​​повторного голосования на общественно-политическом общенациональном канале Общественного телевидения в прямом эфире с 20.00 до 21.00 и продолжаются 60 минут непрерывного эфирного времени. Если кандидаты не появляются в эфир в указанное время, то на экране в это время должен размещаться соответствующий текст сообщения.
 
Со своей стороны председатель правления Общественного вещателя Зураб Аласания заверил, что телерадиокомпания полностью готова к проведению национальных теледебатов по закону: "Общественный вещатель готов к проведению таких дебатов. Несмотря на все, что происходит вокруг в наших с вами кругах и политических кругах тоже. Мы видим эту активность, и я очень рад, что ЦИК все же заняла свою позицию, с самого начала твердо и четко обозначила: где именно и как должны проходить дебаты. Так же подтверждаю позицию Общественного вещателя Украины: готов по всем четырем пунктам, которые сейчас были указаны здесь, и готов к любым вызовам".
 
О возможных дебатах на НСК "Олимпийский" в Центральной избирательной комиссии отметили: такие мероприятия является формой предвыборной агитации, регулируются ст. 58 Закона "О выборах Президента Украины" и не заменяют национальные теледебаты в студии Общественного вещателя. Кандидаты имеют право проводить такие мероприятия самостоятельно по собственному желанию и договоренности между собой.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу