Петр Порошенко: «Мы построим Украину, где каждому гражданину будут доступны высокие стандарты жизни»

13 марта 2019, 15:10
 

Президент заявляет, что безопасность Украины в том числе зависит от энергонезависимости и энергоэффективности нашего государства.

Петр Порошенко подчеркнул, что сейчас в стране есть невиданных размеров энергетическое расточительство, которое досталось нам еще от советского прошлого, «когда газ был бесплатным, а ЖКХ был назначен неэффективно обогревать воздух».
 
«Потребление газа в жилом секторе, многоэтажках и индивидуальных домах 18 млрд кубических метров. Еще раз подчеркиваю, примерно половина — 9 млрд, идет на обогрев воздуха. Это потери, за которые платит и государство, и каждый потребитель из собственного кармана», — подчеркнул Президент.
 
Глава государства убежден, что объем в 9 млрд — это тот объем, который страна может сэкономить за счет энергоэффективности: замены устаревших технологий, сетей, утепление домов. «Мы точно повысим эффективность функционирования отрасли. Если говорить о деньгах, то речь идет о 3,5 млрд долларов. Это примерно столько, сколько мы в 2017 году тратили на оборону. Это колоссальные средства», — отметил Петр Порошенко.
 
Президент также убежден, что ранее эта проблема не обсуждалась, потому что «на этом расточительстве дельцами, их партнерами, партнерами во власти, зарабатывались большие коррупционные деньги». «Ради них, этих денег, чтобы зарабатывать, заключались кабальные газовые соглашения, которые обязывали Украину покупать ненужный газ», — подчеркнул Петр Порошенко
По мнению Главы государства, энергоэффективность должна вводиться во всех областях: промышленности, агропромышленном комплексе и тому подобное. «И конечно в первую очередь, где это принесет наибольший эффект — это в жилищно-коммунальном хозяйстве», — сказал он.
 
Для достижения этой цели отрасль должна реализовать три стратегические задачи: модернизировать предоставление услуг тепло- и водоснабжения, сформировать институт ответственного собственника, который сможет эффективно управлять своей собственностью, готов к уменьшению энергопотребления и внедрению новых энергоэффективных мероприятий и создать систему государственных инструментов, с помощью которых этот владелец «сможет очень легко и доступно пройти путь от собственного энергосбережения в государственную программу».
 
«Сколько бы украинские семьи не утепляли свои дома, без комплексной проверки и перестройки системы предоставления коммунальных услуг и повышения их качества о достижении максимального результата в энергоэффективности точно говорить бесполезно», — подчеркнул Президент.
 
Глава государства также отметил, что эффективный собственник для того, чтобы быть партнером государства, должен быть хорошо мотивированным. Среди инструментов, мотивирующих к сбережению потребления энергоресурсов, Петр Порошенко назвал монетизацию субсидий и установку счетчиков.
 
«Мы построим Украину, где каждому гражданину будут доступны высокие стандарты жизни. Мы построим энергонезависимую Украину, которая надежно обеспечит энергией и потребности экономики, и человека. А самое главное — мы построим Украину — страну свободных, богатых и счастливых людей», — резюмировал он.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу