Президент уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБОУ

5 марта 2019, 14:08
 

Президент Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Хочу честно и прямо сказать об одном. Как вы знаете, на прошлой неделе было журналистское расследование, которое базировалось на утечке (информации – ред.) из правоохранительных органов, относительно возможных злоупотреблений в сфере оборонных закупок. И оно вызвало большой общественный резонанс. Общество хочет и имеет право знать правду. Все хотят знать правду. И я как Президент тоже хочу знать правду. Поэтому сейчас будут созданы для этого все необходимые условия», — отметил Петр Порошенко.
 
«Сегодня утром перед отлетом в Николаев я подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО. Также он снят и с должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля», — сообщил Президент.
 
«Такое мое первое решение», — добавил он.
 
Петр Порошенко отметил: «Президент конечно, не суд, и я не судья. И мое заявление точно не является приговором. Но моя задача, обязанность, если хотите – создать такие условия, чтобы люди поверили в честность и беспристрастность объективного расследования. Чтобы каждый мог убедиться, что в подобных ситуациях, если доказана вина, не спасают ни должность, ни связи, ни фамилии, ни давнее знакомство с Президентом».
 
«Все равны перед законом. Это мой принцип», — подчеркнул Глава государства.
 
Президент также сообщил, что намерен обсудить вопрос проведения объективного и всестороннего расследования с руководством Национального антикоррупционного бюро.
 
«За несколько лет ни разу не позволил себе обращаться к руководству Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры по вопросам какого-то конкретного расследования. Ни разу, за все годы существования (этих структур - ред.). Сегодня я это делаю впервые. Такое мое второе решение», — отметил он.
 
Глава государства сказал: «Публично обращаюсь к Национальному антикоррупционному бюро с призывом расследовать резонансные публикации и расставить все точки над i. Если кто виноват – к ответственности. Кто добросовестно работал на укрепление обороноспособности – тем дать возможность защитить свое честное имя. Вечером планирую переговорить по телефону с руководством НАБУ».
 
Президент также отметил, что НАБУ является новым антикоррупционным органом, который имеет репутацию точно независимого от украинской власти – от Президента, от Правительства, от Парламента. «Оно очень деполитизировано. И это очень важно для общественного доверия к результатам расследования», — отметил Петр Порошенко.
 
Он напомнил, что в Верховной Раде также создана временная следственная комиссия, которая занимается изучением этого вопроса. «Мы делаем все возможное, чтобы это было под пристальным вниманием общественности и общества, максимально соответствовало закону и требованиям антикоррупционной политики», — сказал Глава государства.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу